Просмотры1408Комментарии0

Бармен как друг: выслушает и нальет!

В последние годы Ульяновск заполонили всевозможные клубы, рестораны и бары, в которых можно приятно провести время с компанией. Зачастую посетители таких заведений любят пообщаться и с персоналом, но многие удивляются, когда видят за стойкой бара хрупкую девушку. Корреспонденты «МГ» встретились с местными барменшами. 

 

Знать всё об алкоголе

В этой профессии много нюансов.  Вы должны быть готовы к нестандартному рабочему графику, принимать разных гостей заведения, а ещё и выполнять нескольких задач одновременно.

Тут и физическая форма важна. Барменам часто приходится проводить весь рабочий день на ногах. Кроме того, необходимо разбираться в разновидностях алкоголя и коктейлей.

— Нужно понимать, из чего изготавливается тот или другой коктейль, отличия напитков, знать, например, чем виски отличается от коньяка. Ещё следует уметь разбираться в марках и странах-производителях, — говорит Юлия Тарасова, которая работает в одном из ульяновских ресторанов за барной стойкой.

Для того, чтобы приготовить коктейль, бармен должен понимать, с чем сочетается тот или иной напиток.

— Если в баре есть вина, нужно знать страну-изготовителя, год, терпкость, кислотность, в каком напитке вкус более насыщенный, — делится опытом наша собеседница.

Девушкам трудно?

Но девушкам порой проблематично устроиться барменшей. Чаще предпочтение всё же отдают мужчинам. Формулировка отказов иногда бывает надуманной.

— Чаще всего отказывают под предлогом, что работа очень сложная, приходится носить тяжелые коробки с алкоголем и кеги (металлические ёмкости) с пивом. Ещё говорят, что это морально тяжёлая работа. «Ты же девушка, а тут будут пьяные мужчины приставать, буянить, и их нужно будет успокаивать, а, возможно, понадобится и сила, чтобы вывести буйного посетителя». Но всё-таки устроиться вполне реально. Опыт всегда является большим плюсом, но желание и интерес никто не отменял, — рассказывает нам Юлия.

А вот второй нашей собеседнице посчастливилось куда больше.

— У нас не сложно! Самое главное — гореть профессией. Можно начать с маленького бара, — поясняет Екатерина Герасимова, уже пять лет работающая в этой сфере. — Я ещё с детства мечтала работать в каком-нибудь кафе. Привлекала атмосфера. И вот стукнуло мне 20. Пошла в общепит и уже пять лет работаю в баре. Дальше хочется развиваться. Например, я мечтаю открыть свой бар.

Поговорить хочется!

Главный вопрос, который наверняка интересует почти всех: приходят ли в бары за душевными беседами или это всего лишь выдумка кинематографа? Оказывается, такое встречается и в реальной жизни. Многим достаточно, чтобы в заведении были стойка и бармен. Чаще всего с персоналом любят пообщаться люди, пришедшие отдохнуть без компании.

Любители поговорить находятся всегда, независимо от возраста и пола. В местных барах можно встретить абсолютно любой контингент: тут и мужчины от 21 до 35 лет, и девушки лет двадцати, которые приходят пофлиртовать с симпатичным барменом. А вот в рестораны ходит более взрослая аудитория: мужчины старше 35 и женщины за 30.

Бармен — он же как психолог и друг. Выслушает, поддержит и нальет! Порой гости становятся даже хорошими друзьями, — продолжает Екатерина. Самое интересное, что некоторые посетители приходят в бар именно для того, чтобы найти компанию и высказаться.

— Рассказывают о личном, например, чем занимались на выходных, какую рыбу поймали и как тяжело жить. Но про политику, футбол и машины иногда тоже ведётся речь.

Каждый новый посетитель приходит со своим настроением, с кем-то нужно погрустить, с другим – пошутить, но каждый новый гость для бармена – это новая интересная встреча и знакомство. А вот если собеседник затрагивает серьёзную тему, то главное — не влезать в спор, иначе это может плохо кончиться (всё будет зависеть от степени опьянения посетителя).

А вот выбор напитков, кстати, не зависит от пола и возраста. К примеру, в барах посетители чаще всего заказывают коктейли или пиво. Большим спросом в местных заведениях пользуются коктейли «Апероль шприц», «Май Тай» и «Куба либре». А вот в ресторанах гости предпочтение отдают более изысканным напиткам вроде вина, виски или коньяка.

Анжелика БОБРОВА.

КСТАТИ

Чаще всего бармены страдают от:

  • пьянства;
  • варикоза (результат 8-часового рабочего дня, который они проводят на ногах).

 

 

У барменов есть две специализации: классика и флейринг. В первом случае всё соответствует регламенту: коктейли готовятся строго по рецепту, без единой лишней капли — ради правильного вкуса. А флейринг — это больше зрелище, нежели искусство вкусно смешать ингредиенты. Такие бармены чаще всего встречаются в клубах.

Есть ещё и третья специализация — миксология. Такой бармен, даже не пробуя коктейль, сможет определить его вкус (по ингредиентам). Такие нужны в местах, где гости любят экспериментировать или просто пить что-то необычное.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное