Просмотры311Комментарии0

За ложное сообщение можно получить штраф в два миллиона и десять лет тюрьмы

В последнее время в  Ульяновской области распространяют немало фейков и ложной информации. Иногда авторам недостоверных новостей ничего не грозит, но некоторые из них могут загреметь под серьезную статью уголовного кодекса.

Правоохранители не могут не реагировать на сообщения о «минировании», потому что от этого зависят не только судьбы большого количества людей, но и психологическая обстановка на территории города и области. Так, например, вчера, 30 января, по всей России прошла волна ложных сообщений о минировании госучреждений, среди которых школы и больницы. «Жертвами» стали Владимирская, Липецкая, Мурманская, Новгородская, Тамбовская, Псковская, Архангельская, Астраханская области и другие. Эвакуации проходили и в Ульяновске.

Минирование «задело» более десяти образовательных учреждений Ульяновска. Все сообщения оказались ложными.

А в прошлом году Всемирная сеть пестрила фейковыми новостями — в Заволжье «начали происходить» массовые убийства, в Засвияжском районе рыбаки «провалились» под лед, а также грабители «напали» на инкассаторов и украли два миллиона, в Старой Майне «нашли» ребенка на помойке.

Разбираемся, за что можно получить штраф, а за что — сесть в тюрьму.

Закон о заведомо ложном сообщении об акте терроризма регулируется 207 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ему, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрывах, поджоге и других действиях, которые создают угрозу жизни людей или причинению имущественного ущерба (более одного миллиона рублей), совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, в размере зарплаты или другого дохода (от 12 до 18 месяцев), ограничением свободы на срок до трех лет или принудительными работами на 2-3 года.

Если такое сообщение поступило в отношении социальной инфраструктуры (организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания и другие) либо повлекло причинение крупного ущерба, штраф увеличивается до 500-700 тысяч рублей (либо размер зарплаты и другого дохода за период от года до двух лет) или лишения свободы на срок до пяти лет.

В случае, когда цель ложного сообщения — дестабилизация деятельности органов власти, штраф увеличивается до одного миллиона рублей либо лишения свободы на срок от шести до восьми лет.

Штраф до двух миллионов рублей или до десяти лет тюрьмы грозит нарушителю, неосторожные действия которого повлекли за собой смерть человека или иные тяжкие последствия.

Читайте также: Госдума предлагает наказывать за распространение фейковых новостей

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное