Просмотры291Комментарии0

На что идут люди ради фотографии, и почему Россия заняла второе место в мире по числу погибших во время селфи?

Россия зачастую попадает в мировые рейтинги, однако есть те, занимать высокие строчки в которых совершенно не хочется. Один из них — по числу погибших во время селфи. По результатам исследования Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS), Россия занимает второе мечту по числу смертельных исходов во время фотографирования себя.

Казалось бы, селфи — занятие совершенно безобидное, однако многие люди ради красивой фотографии готовы на все, даже забраться на опасную высоту. Так, например, в августе 2017 года за данными действиями в Ульяновске были замечены школьники-руферы. А летом 2018 в процессе фотографирования ульяновская девушка упала на высоковольтные провода в Самаре. К счастью, герои этих историй живы.

Что же толкает людей делать селфи? Ответ на этот и другие вопросы, связанные с фотографией, дала психолог из Ульяновска Наталья Евдокимова.

— Человек всегда нуждался в отражении, возможности увидеть себя со стороны. Это важная часть самоидентификации. С появлением телефонов с камерами стала возможным больше быть сфотографированным, а также самому себя фотографировать. «В селфи я отражаю сам себя», — рассказывает психолог.

На ее взгляд, в фотографировании кроется потребность больше понять себя: кто я, какой я, можно ли меня любить? Кроме того, так как жизнь конечна, людям хочется запечатлеть ее яркие моменты. Фотографии дают стабильность, чувство сохраненности во времени.

Что касается опасных селфи, говорит Наталья, возможно, в этот момент желание удивить, восхитить превышает риск.

 

— Людям становится сложнее соотносить свои действия и последствия от них. Таким образом, мы можем говорить о реактивном проведении. Это скорее следование импульсу здесь и сейчас, мало осознавая, к чему и зачем. «Что мной движет и чего я хочу в итоге достичь». Ответы на такие вопросы смогут помочь человеку действовать более осознанно и осмотрительно.

Фотографии — это красиво и интересно, однако следует помнить и о безопасности, осознавать реальность и с умом подходить к выбору «фона». Каким бы ни был снимок, он не должен стать «роковым» и «последним».

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное