660

Испортить себе отдых очень просто. Какие болезни привозят россияне после отпусков?

Туристы из Самары, отдыхавшие в Таиланде и Вьетнаме, вернулись в родные края с опасным заболеванием — лихорадкой Денге. Чтобы обезопасить жителей Ульяновской области от вирусов и лихорадок, которые можно подхватить в экзотических странах, региональный Роспотребнадзор подготовил памятку для туристов.

Заразиться каким-либо опасным инфекционным и паразитарным заболеванием можно во многих странах мира. Сама страна пребывания, время года, эпидемиологическая ситуация по болезням, представляющим опасность для населения,  и соблюдение личной профилактики — все это может сказаться на риске заражения.

Лихорадки Денге, Зика, желтая лихорадка и малярия, болезни, передающиеся комарами, являются одними из самых распространенных. Только лихорадкой Денге можно заразиться в Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря.

Лихорадка Денге — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах развивается геморрагический синдром. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Начало заболевания предсказать непросто.

Основные риски связаны с заражением лихорадкой Зика женщин во время беременности, что может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вирус Зика также может передаваться через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека.

По оценке ВОЗ около 3 млрд. человек живёт с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий.

Одним из тяжелых инфекционных заболеваний является также малярия. Она распространена в тропиках и субтропиках. Выделяют четыре формы этой болезни, среди которых тропическая — самая опасная. При позднем обращении к специалисту она может привести к смерти. Инкубационный (скрытый) период при тропической малярии – от 7 до 30 дней, при других формах – до 3-х лет. Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Чтобы попытаться обезопасить себя от этой болезни, за две недели до выезда, время пребывания в «тропиках» и в течение месяца по возвращении необходимо пить противомалярийные препараты. Выбор препарата должен осуществляться врачом.

В экзотических странах следует избегать укусов москитов и комаров. Для этого используются репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожа и одежда. На окнах и двери должны быть сетки, в вечернее и ночное время — электрофумигаторы.

Непосредственно в отпуске и в течение трех лет после возвращения при повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу и рассказать о своей поездке.

Желтая лихорадка стала причиной эндемичности 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки. Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

При въезде в эти страны требуется вакцинация, после которой в течение 10 дней и до конца жизни вырабатывается иммунитет.

Помимо этих лихорадок и вирусов, неприятным сюрпризом на отдыхе может стать кишечная инфекция (например, гепатит А) или холера (Африка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия).

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в стертой форме и трудно диагностируются, в ряде случаев проявляются в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Перед планированием поездки следует уточнять на сайте Роспотребнадзора, а также у туроператоров, какова эпидемиологическая обстановка в выбранной стране и провести вакцинацию.

В целях недопущения заражения различными инфекционными заболеваниями на отдыхе не расслабляться, а соблюдать меры профилактики:

употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой Вы уверены;

· употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из некипяченой воды;

· мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

· в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

· овощи и фрукты мыть безопасной водой;

· перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

· при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

· в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное