Просмотры829Комментарии3

Как ухаживать за автомобилем в сильный мороз?

Последние дни на территории Ульяновской области сохраняются сильные морозы. Автомобилистам это, как правило, приносит много дополнительных хлопот. Автослесарь и водитель со стажем более 25 лет Виктор рассказал, как ухаживать за своей машиной зимой.

Прежде всего, стоит помнить о том, как правильно заводить машину, долгое время простоявшую на морозе.

— Никогда не надо заводить автомобиль сразу (в зимний период). Если двигатель завести при двадцатипятиградусном морозе, это будет соответствовать 30-40 пускам в летнюю погоду. — рассказывает Виктор. — Всегда, особенно в -20..-25 градусов мороза, нужно сначала включить ближний свет фар на 20-30 секунд. Аккумулятор не разрядится, и при таком «пробуждении» только возбудится и будет крутить еще лучше.

После, по словам специалиста, следует несколько раз прокрутить двигатель, чтобы масло постепенно к нему подошло и заполнило всю систему. Это поможет предотвратить преждевременный износ двигателя. Прогревать автомобиль советуют не менее 10-15 минут.

Чтобы разогрелись узлы и механизмы ходовой части, делится специалист, первое время не стоит двигаться на больших скоростях, неоднократное нажатие на педаль тормоза поспособствует прогреву тормозной жидкости. В мороз она очень густая, поэтому тормоза срабатывают несколько иначе, нежели чем, например, летом.

— Если вы только тронулись, быстро разогнались и тут же затормозили, колеса встанут колом, и машина пойдет в юз, — предупреждает Виктор.

Также он рассказал, что скоростной режим следует выбирать исходя из технических характеристик автомобиля, а также степени очистки дороги. Следует пользоваться незамерзайкой для омывания лобового стекла, иначе если впереди идущая машина брызнет на ваше лобовое стекло снежной кашей, которую размажут дворники, то вся эта масса просто замерзнет на стекле.

К сожалению, нередки зимой случаи, когда автомобиль «застревает» в снегу и выбраться из снежного плена самостоятельно, кажется, невозможно. Однако и на такие случаи автолюбители придумали свои «лайфхаки». Одним из них поделился и Виктор.

— Можно подложить под колеса резиновые коврики. В большинстве случаев это работает, но получается, конечно, не у всех. В этом деле, в застревании в сугробах, тоже нужен небольшой опыт.

Конечно, не стоит пренебрегать небольшой лопаткой и тросом, которые не займут много места в багажнике, но однажды точно выручат.

— Очень много автомобилей ездят с запотевшими стеклами. Скорее всего, причина в том, что не заменен салонный фильтр, забит настолько, что воздух курсирует внутри автомобиля, а не берется снаружи. Проблема решается просто: замена салонного фильтра или, если на машине есть климат-контроль, можно включить кондиционер. Для самого кондиционера периодическое включение даже зимой не во вред, а только во благо.

Во времена сильных метелей (а они у нас не редкость), автомобилистам на помощь приходят дворники. Однако и к их использованию следует подходить с умом.

— Постепенно в дворниках забивается снег, и образуется наледь. Чтобы этого не произошло, я советую выключить обогрев лобового стекла и направить его, например, в ноги, чтобы лобовое стекло оставалось холодным. Тогда снег будет не таять, а «отлетать» за счет того, что автомобиль движется на скорости.

Зима — не повод отказываться от мойки автомобиля. Чтобы после нее он хорошо открывался, специалист советует вытереть насухо резинки и смазать их силиконом (продается специальный силиконовый спрей). Для разморозки замков можно использоваться спирт в баллончиках, который вытесняет влагу.

В целом, перед началом зимнего сезона всегда следует провести элементарное техническое обслуживание автомобиля: заменить все фильтры, поставить качественные свечи, провода, очистить двигатель от грязи, обслужить аккумулятор либо купить новый.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное