Просмотры1074Комментарии0

Ульяновцы везут из Турции кастеты, дубинки, ножи

26 января отмечается Международный день таможенника. Корреспонденты «МГ» встретились с заместителем начальника Симбирского таможенного поста — начальником отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 1 Геннадием Балалиным.

У работников таможни множество разнообразных задач и функций, но все они направлены на то, чтобы контролировать перемещение товаров через границу, взимание таможенных платежей, предупреждение, выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений в области таможенного дела и многое другое. Как правило, граждане сталкиваются с представителями этой профессии, когда собираются выехать или вылететь из региона или страны. Чтобы не было никаких проблем, важно помнить об основных правилах.

За три квартала 2018 года проведено 14 таможенных досмотров в отношении багажа и ручной клади пассажиров в воздушном пункте пропуска аэропорта Ульяновск-Восточный. Выявлено девять фактов перемещения сильнодействующих веществ, в том числе лекарственное средство под названием «Феназепам». Также были обнаружены предметы, конструктивно схожие с оружием. Наши граждане, побывав, например, в Турции, привозят оттуда кастеты, телескопические дубинки, ножи, — рассказал заместитель начальника Симбирского таможенного поста-начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 1 Геннадий Балалин.

Если же порядок не соблюдается, то в отношении граждан могут быть применены меры административного воздействия (штраф), такая ситуация, например, может произойти в случае с сувенирным ножом.

— Товар будет задержан, будет назначена таможенная экспертиза. Если по её результатам предмет будет признан холодным оружием, нож не только не возвратят, но тут же встанет вопрос об административном правонарушении, — пояснил специалист.

Не больше пяти литров

Пожалуй, один из самых любимых товаров, которые предпочитают привозить из-за границы, – это алкоголь. Только купить бутылки на всех своих знакомых не получится. Один человек может ввезти не больше пяти литров.

Ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной продукции разрешен в количестве не более трех литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. При ввозе алкогольной продукции в количестве от 3 до 5 литров включительно заполняется пассажирская таможенная декларация и уплачиваются таможенные платежи, — сообщил Геннадий Балалин.

Больше пяти литров провозить запрещено, излишки утилизируются. А если же кто-то решит провезти больше трех литров без оформления пассажирской таможенной декларации, то его ожидает штраф.

Дорогие телефоны только для себя

Бывает и так, что в других странах люди приобретают дорогие телефоны. Получится ли провезти мобильник через границу? В ульяновской таможне нас успокоили – это можно сделать, но есть ряд правил, которые нужно соблюдать.

Если телефон приобретен для личного пользования и стоимость гаджета (устройства), перемещаемого авиатранспортом, не превышает сумму в 10 тысяч евро, другими видами транспорта – 500 тысячи евро и вес товаров не более 25 кг, то ввезти телефон можно без уплаты таможенных пошлин и налогов, — прокомментировал специалист.

Но важно при покупке сохранить чеки, которые подтвердят стоимость нового гаджета.

Решил порадовать жену

Часто у людей возникают вопросы, связанные с ювелирными украшениями. Можно ли выезжать со своими украшениями, можно ли привезти украшение в подарок? Оказывается, всё возможно, но важно, чтобы цена ювелирного изделия не превышала верхнюю границу.

Требования предъявляются аналогичные, как и в случае с телефоном. Что касается собственных украшений, то тут нужно обратить внимание людям с дорогими украшениями. Если вы летите самолетом, а ваше украшение стоит дороже десяти тысяч евро, то лучше подстраховаться и заполнить пассажирскую таможенную  декларацию, тогда на обратном пути вы сможете доказать, что это ваша вещь. То же самое можно сделать, если вы перемещаетесь не на самолете, а на другом виде транспорта и стоимость ваших драгоценностей больше 500 евро.

Не запутайтесь в коридорах

Тем, кто первый раз пересекает таможенную границу Евразийского экономического союза, важно помнить о применении так называемой системы двойного коридора. «Зеленый» коридор является специально обозначенным в местах перемещения через таможенную границу местом, созданным для того, чтобы провозить товары для личного пользования, не подлежащие таможенному декларированию. Когда человек входит или въезжает в этот коридор, то он заявляет, что у него нет товаров, которые подлежат таможенному декларированию. «Красный» же коридор предназначен для провоза товаров для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию, а также товаров, в отношении которых осуществляется таможенное декларирование по желанию физического лица.

Досмотр товаров из Китая

В последнее время люди стали всё чаще заказывать товары из Китая в одном известном интернет-магазине. Контроль за этими товарами также ложится на плечи таможенников и сотрудников Почты России.

Первоначально посылка поступает в пункт международного почтового обмена (самые крупные узлы — Москва, Казань, Самара, Новосибирск), где обрабатывают почтовые отправления. С помощью технических средств таможенник смотрит, что находится в международном почтовом отправлении (МПО). Если появляются какие-то сомнения, то сотрудник таможни может принять решение о проведении досмотра, то есть вскрыть посылку и посмотреть, что находится внутри, но это исключительная мера.  Далее таможенник либо ставит штамп: «Выпуск разрешен» — тогда эта посылка уходит по месту нахождения адресата, — либо выписывает таможенное уведомление, и посылка приходит с ним. После доставки посылки по месту жительства адресата получатель обязан явиться для осуществления таможенных операций, по итогам которых решится вопрос об уплате таможенных платежей и применении иных ограничительных мер. Квота, установленная для физических лиц для личного пользования, составляет тысячу евро, но вес товара должен быть не более 31 килограмма в месяц. Если он больше, то получатель оплачивает таможенные платежи в размере 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за кг,  – сказал начальник Ульяновского таможенного поста Владимир Хивинцев.

Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное