Просмотры175Комментарии2

Длительность жизни россиян старше 55 лет вырастит на три года

Ожидаемая продолжительность жизни россиян, достигших 55 лет, к 2024 году должна увеличиться на три года благодаря проведению дополнительных скринингов, а также увеличению числа охваченных регулярными профилактическими осмотрами. Об этом заявила в министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, пишет «ТАСС«.

Мероприятия для увеличения продолжительности жизни граждан предпенсионного и пенсионного возрастов Минздрав и регионы РФ будут реализовывать в рамках федерального проекта «Старшее поколение», который входит в национальный проект «Демография».

«Главная задача — на три года продлить [ожидаемую] продолжительность жизни граждан в возрасте 55 лет», — сказала министр на семинаре с главами регионов по вопросам реализации нацпроекта «Здравоохранение». Ожидаемая продолжительность жизни россиян после 55 лет на данный момент составляет 24,3 года, то есть до 79,3 лет. «Наша задача — увеличить для них продолжительность жизни до 82,3 лет, то есть эти три года у нас и прибавятся», — пояснила министр.

Она отметила, что на данный момент пожилые люди только в 17% случаев проходят профосмотры. Число пожилых россиян, регулярно проходящих профосмотры, необходимо увеличить до 70%. Охват диспансерным учетом людей с хроническими заболеваниями необходимо увеличить до 90% с нынешних 49%.

По словам главы Минздрава, с 2020 года будут также выделены дополнительные средства в размере 3 млрд рублей на скрининги для россиян старше 65 лет. «Дополнительно вводится скрининг на старческую астению, на депрессию и субдепрессию, на риски переломов и нарушение когнитивного статуса», — пояснила министр. Для людей старше 55 лет также расширят онкоскрининг, добавила Скворцова.

В соответствие поручением президента РФ, ожидаемая продолжительность жизни россиян должна увеличиться к 2024 году до 78 лет, а после 2030 года Россия должна войти в число стран, где этот показатель превышает 80 лет.

00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное