300

Припарковали своего пса

Часто можно видеть такую картину — возле магазина в ожидании своего хозяина сидит привязанный к перилам пёс. Но в последнее время в Ульяновске стали появляться собачьи парковки.

Например, одна такая парковка есть на Ульяновском проспекте в Новом городе возле одного из городских супермаркетов. Она установлена по инициативе руководства магазина. Но, несмотря на то, что такие специально оборудованные места способствуют урегулированию правил нахождения собак в общественных местах, собачьи парковки в Ульяновске пока что остаются редким явлением. А ведь это большая проблема. Где оставить собаку, если вам, например, необходимо заглянуть в магазин, библиотеку или больницу? Кстати, в России практически отсутствуют нормы законодательства, регулирующие правила «поведения» собак и других домашних животных. Нет и единого закрепленного законодательством перечня общественных мест, где разрешено нахождение с собакой. Зачастую органы местного самоуправления либо сами владельцы различных учреждений, не желая видеть в своем заведении собак, вывешивают запрещающий знак на входе. Вследствие этого иногда случаются конфликты между посетителями и хозяевами псов. Особенно распространены подобные конфликты в продуктовых магазинах.

Кстати, 17 января в социальных сетях появилось видео, на котором можно наблюдать, как неизвестная женщина зашла с собакой в ульяновскую поликлинику № 2. Псу даже не удосужились надеть намордник. В больнице немедленно приняли все необходимые меры по урегулированию ситуации и провели с женщиной профилактическую беседу.

Безусловно, нахождение животного в больнице запрещено. Также нельзя заходить с собакой в заведения общественного питания, продовольственные магазины, школы, детские сады, библиотеки, кинотеатры, театры, бассейны, храмы и мечети.

Но исключения делаются для инвалидов по слуху или зрению и их собак-проводников (поводырей). Право на посещение различных учреждений со специально обученной собакой регулируется федеральными законами «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О социальной защите инвалидов». При этом владелец такого пса обязан иметь при себе документ, подтверждающий инвалидность, и паспорт собаки-поводыря. А на самом животном в таком случае должна быть шлейка (специальная нательная экипировка, позволяющая лучше контролировать животное) с надписью «собака-поводырь» или «собака-проводник», а также ошейник, поводок и намордник.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное