Просмотры703Комментарии0

25 место по трезвости, по качеству жизни — где-то на последнем. В какие рейтинги попал Ульяновск?

В последние время Ульяновск и Ульяновская область часто попадают в различные рейтинги. На каких позициях мы находимся, выяснила «МГ».

Буквально на днях сервис по поиску высокооплачиваемой работы составил рейтинг городов по экологической благополучности. В опросе приняли участие около 1000 человек из Москвы и Санкт-Петербурга. В Ульяновске было опрошено около 500 человек. В итоге по результатам опроса выяснилось, что в Ульяновске с экологией всё не так просто, мы оказались в «середнячках». 9 % опрошенных оценили экообстановку как «хорошую», 33 % — как «плохую», 46 % — как «нормальную», а 12 % затруднились ответить. К слову, наши соседи оказались в лидерах рейтинга, к примеру, Казань попала в тройку самых чистых городов России.

Ещё в конце 2018 года был составлен рейтинг по доступности природного газа среди населения. Стоит отметить, что стоимость газа в России — одна из самых низких в Европе, однако цены на него внутри страны разные. Так вот, по расчетам Росстата, в рейтинге по доступности сетевого газа для населения Ульяновская область заняла 36 позицию. Стоит ли этим гордиться – непонятно. К сожалению, в Ульяновской области до сих пор остаются села, где дома топят с помощью дров.

Зато Ульяновская область попала в ежегодный рейтинг трезвости от федерального проекта «Трезвая Россия». Из 85 субъектов Российской Федерации Ульяновская область заняла 25 место. Любопытно, что первое место вот уже на протяжении двух лет держит за собой Чечня. Потом идут республики Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия. Ну а последнюю строчку в «рейтинге трезвости» занимает Омская область.

«Засветился» наш регион и в Национальном туристическом рейтинге, где Ульяновская область оказалась во второй группе под условным названием «Крепкие профи», заняв 29 место. Любопытно, что в 2015 году наш регион занимал 40 место.

А вот в рейтинге по качеству жизни, который составил портал недвижимости, Ульяновск на последних строчках. Всего в опросе приняло участие 64870 человек со всей России. Опрошенным предлагалось оценить несколько позиций по десятибалльной шкале, туда вошли такие критерии, как безопасность, чистота, экологическая обстановка, тишина, общественный транспорт, дороги и парковки, магазины и рынки, спорт и отдых, инфраструктура для детей, соседей, работа коммунальных служб, а также соотношение доходов и стоимости жизни. По результатам опроса на первом месте Анапа, а на последнем — Волоколамск. Ульяновск в этом списке на 79 строчке, удивительно, что Димитровград в этом же рейтинге занял 53 место.

Александра ЕВСЕВЬЕВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное