Просмотры249Комментарии0

Справочная

Кот и ребёнок

«Кот начал кидаться на ребёнка, когда он плачет, громко играет или бежит мимо питомца. Раньше за ним такого не наблюдалось. В чём причина такого поведения

Анастасия Меркулова, Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Полина Васильева, заводчица кошек.

 

 

«Если кот бьёт малыша лишь лапой, без когтей, то он просто играет с ребёнком, потому что кошки и коты обучают своих котят охоте посредством игры: кидаются на них, когда они быстро перемещаются или кричат. Если же кот кусает и царапает ребёнка, то это ответная реакция на внешний раздражитель. Кому понравится, когда плачут, громко кричат над ухом и шумят в то время, когда ты отдыхаешь. В первом случае кот не навредит ребёнку. Во втором случае надо на время изолировать питомца (например, закрыть в отдельной комнате). Ребенку надо объяснить, что животные тоже испытывают любовь, раздражение, агрессию, если им мешают».

Травма и лыжи

«Часто хожу на лыжах, но в последний раз упал, теперь немного побаливает нога. Стоит ли идти кататься, когда есть боль, или нужно дождаться, пока совсем перестанет болеть?»

Дмитрий Никитенко, Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Елена Дадаян, инструктор-методист тренажерного зала.

«Катание на лыжах требует общей физической подготовки. При получении травмы следует на время исключить катание, чтобы не давать нагрузку на поврежденные мышцы и связки и позволить им отдохнуть. Для катания важно иметь крепкую спину и пресс, чтобы нагрузка шла не только на ноги и наш вес равномерно распределялся на позвоночник и суставы, поэтому можно заняться дополнительными видами спорта и добавить в рацион больше белка для восстановления мышц».

Ученики и рюкзак

«Какой должен быть вес у школьного рюкзака, чтобы ребёнок не повредил спину?»

Оксана З., Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Михаил Четин, детский хирург.

«По нормам для учащихся первого и второго класса он должен быть не более 1,5 кг, для школьников третьего, четвертого класса – не более двух килограммов, для пяти- и шестиклассников – не более 2,5 килограмма, для подростков, обучающихся в седьмом и восьмом классе, – не более 3,5 килограмма, а для 9-10 классов – не более четырех килограммов».

Птицы и еда

«Почему нельзя кормить птиц жареными семечками? Чем их можно кормить?»

Валерий Павлович, Ульяновский район.

На ваш вопрос отвечает Дарья Корепова, орнитолог, заведующая отделом природы областного краеведческого музея.

«Действительно, существуют определённые требования к зимней подкормке птиц. Например, сало птицам можно только не солёное, хлеб — исключительно белый. А лучший корм — семечки подсолнечника, только не жареные. И нужно помнить о регулярной подкормке птиц».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное