320

Пошлость в глазах смотрящего. Протоиерей Дмитрий рассказал, как относится к оголению во время крещенских купаний

В ночь с 18 на 19 января прошло Крещение Господне. В этот праздник принято окунаться в прорубях и купелях. Как правило, люди окунаются в холодную воду в купальных костюмах. Некоторые люди оголяются так сильно, что у других возникает вопрос — не противоречит ли это христианским ценностям? За комментарием мы обратились к Протоиерею Димитрию Савельеву.

— Как правило, все купаются в купальных костюмах, мужчины — в плавках, женщины — в купальниках, кто-то надевает сорочки, которые, конечно, неудобны для этого, ибо при выходе из воды становится чрезвычайно холодно, — отметил Протоиерей. — Что касается взглядов посторонних людей на какие-то обнаженные части человеческого тела, это говорит о нечистоте самих смотрящих.

Дмитрий Савельев ответил, что если человек соблазняется, то греховная позиция у него в душе. Тот, кто купается, не ставит своей целью показать свое тело, которое у всех людей несовершенно. Никто не является образцом прекрасного телосложения, художественной формы своего тела. Тело, по его мнению, — это наша несовершенная земная оболочка, а соблазниться можно чем угодно — одетым человеком или даже его одеждой, по мнению смотрящих, красивой или недостаточно красивой — бедной, потрепанной; соблазниться можно машиной, манерой поведения, голосом.

— В тех, кто соблазняется телами на купаниях, я не вижу особого внутреннего качества. Это так или иначе принижает святость момента — крещенского купания, — рассказывает Дмитрий Савельев. — Само по себе христианство не боится того, что человек имеет материальную оболочку.

В пример он привел иконы «Крещение Господне» и «Мария Египетская».

— Нужно быть далеким от веры и сумасшедшим, чтобы увидеть тут эротические мотивы.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное