960

Новости недели

ИМЕНИ ЕВТУШЕНКО

Ульяновской библиотеке № 4 присвоено имя советского и российского поэта Евгения Евтушенко. Ульяновск стал вторым городом России, в котором библиотека будет носить имя всемирно известного литератора. Последний раз поэт посетил Ульяновск незадолго до смерти – в декабре 2015 года. Тогда ему было присвоено звание почетного профессора Ульяновского государственного университета. Скончался Евтушенко 1 апреля 2017 года в США в возрасте 84 лет.

СНОСЯТ МИНИ-РЫНОК

15 января на основании решения Арбитражного суда Ульяновской области по исковому заявлению ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» начался демонтаж торговых прилавков на улице Рябикова (в районе дома № 72). Судом было установлено, что объект размещен в охранной зоне подземного газопровода высокого давления, что влияет на безопасную эксплуатацию газовых сетей и может привести к аварийной ситуации. Власти рассмотрят вопрос о предоставлении альтернативного варианта под установку торговой площадки для садоводов.

КАРАНТИНА НЕТ

В Ульяновске заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди школьников ниже порогового уровня на 14 процентов, поэтому нет необходимости закрывать учебные заведения на карантин. Сотрудниками управления образования проводится ежедневный мониторинг состояния здоровья учащихся. Порог заболеваемости в 20 процентов не превышен ни в одной общеобразовательной организации города.

УБРАЛИ ШЛАГБАУМ

Удовлетворено исковое заявление прокурора Ленинского района об обязании ОАО «Промышленно-торговая швейная фирма «Элегант» демонтировать за счет собственных средств шлагбаумы, запорные устройства, столбы, металлические ограждения и пункты оплаты на парковочной площадке возле торгового центра «Энтерра» на улице Радищева. Прокуратура выяснила, что ОАО «Элегант» установило блокирующие объекты самовольно, а, согласно закону, граждане имеют право свободно находиться на открытых для общего доступа участках государственной или муниципальной собственности.

АУДИОГИД

Около ульяновских достопримечательностей установили специальные стенды с QR-кодами, считывая которые с помощью мобильных устройств желающие смогут стать участниками своеобразной аудиоэкскурсии. Такие стенды можно найти у памятника букве «Ё», музея истории симбирских городских часов, «Аллеи пионеров»,  историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова, литературного музея «Дом Языковых», квартиры-музея семьи Ульяновых и дома, где родился В.И. Ульянов-Ленин. Проект обещают расширить и дополнить новыми объектами культурного наследия уже к лету этого года. Данная программа бесплатная.

НОВАЯ ШКОЛА

В Ишеевке продолжается строительство школы-детского сада с плавательным бассейном на 420 мест. Стоимость объекта – более 400 миллионов рублей. До конца года здание достроят, в 2020-м начнут закупать оборудование. Согласно приоритетному нацпроекту «Образование», в ближайшие годы в Ульяновской области будут построены и модернизированы 22 школы и детских садов.

Закрыли кафе

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов на 15 суток приостановили деятельность ульяновского кафе восточной кухни, расположенного на территории Вещевого рынка в Засвияжском районе. Причина — нарушение правил привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан. Приставы предупредили директора об административной и уголовной ответственности за несоблюдение законных требований судебных приставов-исполнителей и неисполнение судебного решения.

ОТНЯЛА ОБУВЬ

14 января в Ульяновске во дворе 31-й школы (улица Героев Свири) на пятиклассника напала бродячая собака. Сообщается, что пес отнял пакет со сменной обувью у ученика, ребенок был напуган. Отловом бездомных животных в Ульяновске занимается индивидуальный предприниматель. Вызвать ловцов можно по телефону: (8422) 27-06-49.

ПОКАЛЕЧИЛИ СНЕГОВИКА

5 января в дежурную часть полиции по Железнодорожному району поступило несколько заявлений о повреждении 13 машин на улице Варейкиса и проспекте Гая. Злоумышленников задержали 11 января. Ими оказались пятеро молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет. Также была установлена их причастность к ряду других правонарушений, в том числе повреждению декоративной инсталляции в виде снеговика, установленной на улице Луначарского в Ульяновске.

ВЫПРЫГНУЛА

14 января в Ленинском районе 26-летняя девушка в нижнем белье выпала из окна 21 этажа. От полученных травм она скончалась на месте. Трагедия произошла в доме № 130 по улице Федерации около восьми вечера. Очевидцы предполагают, что девушка покончила жизнь самоубийством, но предсмертной записки не найдено.

СЛОМАЛИСЬ ШАССИ

11 января пассажирский самолет Ту-214, выполнявший рейс из Ульяновска в Москву, экстренно вернулся в аэропорт из-за проблем с шасси. На его борту было лишь четверо членов экипажа. Самолет следовал в Москву после покраски, но из-за неполадок с шасси вернулся назад. В результате инцидента никто не пострадал.

 «СПАСЛА» ВНУКА

Неизвестные обманом завладели деньгами 74-летней жительницы Ульяновска. Злоумышленники сообщили, что её внук стал виновником аварии и задержан полицией. Они предложили «выкуп» за родственника — 80 тысяч рублей. Мошенник заказал такси на адрес потерпевшей, и та отдала водителю коробку с деньгами. Позже аферист позвонил таксисту и попросил перевести деньги на «киви-кошелек», оставив часть в качестве вознаграждения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

УПАЛ НА РЕЛЬСЫ

14 января в 18 часов вечера на проспекте Нариманова в Ленинском районе был обнаружен труп. На место выехали «скорая» и сотрудники полиции. Оказалось, что 59-летний мужчина со своим знакомым шёл с оптовой базы на улице Урицкого. Вдруг мужчине стало плохо, и из-за резкого ухудшения здоровья он скончался.

УКРАЛ САМОВАР

10 января ночью в Засвияжском районе сотрудники ППС заметили подозрительного мужчину, перевозившего на санках мешок. Полицейские установили, что в ручной клади у 29-летнего жителя города находились самовары, сковородки, кастрюли и другая металлическая посуда. Оказалось, что кухонную утварь он похитил в дачном доме одного из садоводческих товариществ Железнодорожного района.

Источник:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное