Просмотры211Комментарии0

800 подписей под обращением губернатору

Год Свиньи в микрорайоне Репино-Искра в Ульяновске начался, можно сказать, по-свински. 9 января местная поликлиника «Полис» изменила режим работы и отправила чуть ли не половину врачей в административные отпуска.

«Полис» бесплатно обслуживает детей и взрослых по полисам ОМС. Раньше поликлиника работала с 8.00 до 22.00, в выходные был дежурный врач, а также почти на четыре тысячи детей — пять педиатров. Но всё изменилось в связи с сокращением финансирования, и людям сообщили об изменении в работе. Так, теперь к врачу можно попасть с 9.00 до 18.00, а в выходные поликлиника не работает, да и оставили всего три педиатра.

Для молодого микрорайона, где в основном семьи с маленькими и, как правило, часто болеющими детьми, это катастрофа. Получается, чтобы взять справку в детсад, нужно просить на работе отгул, а вызвать врача на дом в выходные, если ребёнок резко свалился с температурой 39 градусов, — проблема.

Недовольные жители района 12 января вышли на сход граждан, куда приехали представители областного Минздрава. По итогам встречи было принято два решения: либо медцентр, который является частным, согласится на уменьшенное финансирование и будет работать, как прежде, либо на этом месте откроется филиал обычной государственной поликлиники. Но второй вариант пугает людей, ведь неизвестно, сколько времени потребуется для того, чтобы реализовать задуманное, а пока лечебного заведения нет, придется ездить в детскую поликлинику № 2 на Орлова.

Это очень неудобно! Чтобы добраться туда, нужно проехать примерно 12 остановок. Ребенок может снова заболеть, заразившись в общественном транспорте, а добираться на такси не всегда получается, — признаётся молодая мама.

За сутки местные жители собрали около 800 подписей под обращением к губернатору с просьбой защитить учреждение от оптимизации. Вскоре после схода граждан в социальной сети, где наиболее активно обсуждалась эта тема, появился официальный ответ от представителей «Полиса».

В документе говорится о том, что переговоры начались ещё в ноябре 2017 года, когда стало известно, что в 2018 году будет снижено финансирование на 20 %. Несмотря на сокращение, как написано в официальном ответе, «медицинская компания продолжила работать». Но ситуация усугубилась. Согласно документу, на 2019 год финансирование сократилось почти на 50 %. Также стало известно, что это касается ещё шести поликлиник на территории области.

В итоге было предложено два варианта: либо искать решения, чтобы сохранить качество и сервис в том же виде, что были раньше, либо «Полис» приступит к открытому процессу выхода компании из партнерства. Жители района озадачены. Мы следим за развитием событий.

Лиза ОДИНЦОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное