Просмотры486Комментарии0

Прославились прозрачным туалетом и «халявой»!

19 января Ульяновская область отметит свое 76-летие. В преддверии праздника «Молодежная газета» решила выяснить, а чем же может удивить наш регион.

Напомним, что в 2008 году был составлен список достопримечательностей нашего региона, которые окрестили семью чудесами Ульяновской области. К слову, выбирали «чудеса» с помощью интернет-голосования.

Идол лечит все болезни

Первым чудом стали «Скрипинские Кучуры» Тереньгульского района. Этот памятник природы расположен недалеко от деревни Скрипино и представляет собой хорошо сохранившийся участок древней поверхности Приволжской возвышенности с монолитными глыбами песчаника. Однако туристов привлекает вовсе не история или археологическая ценность этого места, а причудливые формы валунов, которые напоминают различных животных: кошку, крокодила, птицу или гигантского человека. Уникальные экспонаты говорят об исчезнувших цивилизациях, а также обрастают массой легенд. К примеру, в Скрипинских Кучурах находится каменная «голова» с глазами, носом и ртом. Считается, что если обнять этого идола, то можно излечиться от любой болезни или же найти своё счастье.

Вторым чудом называют Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» в Ульяновске, который объединяет в себе исторические, архитектурные и мемориальные памятники города, связанные с историческими деятелями края. Иными словами, это целая улица, сохранившая в себе память того времени.

Третья достопримечательность находится в Инзенском райне. Юловский пруд попал в список благодаря своей кристально чистой воде, окружающему его лесному массиву и красивым водным растениям. Пруд также овеян не одной сотней легенд.

Чудо-кони

Четвертое чудо Ульяновской области можно увидеть в Сурском районе – это Никольская гора. Именно на ней в майские дни ежегодно проходит чествование Святителя Николая Угодника. Всё потому, что там живет ещё одна легенда. Раньше эта гора носила название Белая, а Сурское было сторожевым селом Промзино. Задачей жителей было защищать пограничную линию от кочевников. Именно в те времена жителям села и явилась икона святого Николая Чудотворца, защитив село от очередного нападения кубанских татар. После атаковавшие рассказывали, что не стали нападать лишь потому, что «вокруг них царила непроницаемая тьма, среди которой на горе, в необыкновенном сиянии, стоял какой-то величественный старец с изображением храма в одной руке и с мечом в другой». После этого случая на горе была возведена часовня, а сама гора переименована в Никольскую.

В Инзенском районе находится пятое чудо, а именно чудо-кони. На фермерском хозяйстве разводят уникальную породу лошадей-першеронов, основа которой была заложена ещё в эпоху крестовых походов. В Россию они были завезены в 19 веке, а Ульяновской области достались во время Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что в России эту породу разводят только в нашей области.

Шестым чудом считают храм Димитрия Солунского в Базарном Сызгане. Этот памятник архитектуры находится в центральной части рабочего поселка и славится своим декором и росписью на стенах в русско-византийском стиле.

И последним седьмым чудом света называют Белое озеро Николаевского района, которое является уникальным памятником ледникового периода. В этом озере кристально чистая вода, а вокруг располагается уникальный сосновый массив. Данное озеро и его окрестности считаются самым живописным местом в Ульяновской области. Название «Белое» оно носит не только из-за чистой, прозрачной воды, но и благодаря дну, которое покрывает чистейший белый песок.

«Чудеса» по-новому

Ульяновской области есть чем гордиться, но это всё в большей степени благодаря нашим предкам и матушке-природе. Поэтому ульяновцы в социальных сетях составили рейтинг новых «чудес» Ульяновской области.

Первым «чудом» и памятником глупости ульяновских чиновников пользователи окрестили граффити на Соборной площади. Мол, толку от него никакого,  рассмотреть и прочесть  можно только из здания облправительства, да ещё и додумались на исторической площади рекламу ть. А ведь рядом с граффити действительно красуется значок французской компании.

Второе чудо – это памятник студенческой «халяве», многие жители считают этот памятник одним из самых уродливых в городе, если не брать во внимание памятник букве «Ё». Однако возмущает их вовсе не уродство, а то, что такое «распутство» находится недалеко от памятника святым Петру и Февронии.

Третьим чудом света окрестили идею назвать Ульяновск «родиной Колобка». Интересно, чем руководствовались власти, выбрав именно эту сказку? Колобок же не кто иной, как обманщик, который в итоге заканчивает плохо.

Четвертое чудо света – это необычный общественный туалет на привокзальной площади, который славится своей простотой и открытостью. Почему именно этим? Потому что вместо стен там находятся стекла и вид открывается просто великолепный. Фотографии с этой достопримечательностью сразу разлетелись по всему интернету, однако смельчаков опробовать на себе это произведение искусства так и не нашлось.

За пятым «чудом» придется отправиться в Сенгилей. Местные жители сетуют, что назвали их блинной столицей, поставили что-то, отдаленно напоминающее памятник блину, и всё, а главную достопримечательность так и не заметили. Свалка, находящаяся рядом с городом, разрослась до небывалых размеров, в мусоре уже плавать можно.

Вот такими чудесами славится Ульяновская область, а еще «пропавшей» медициной, кучей городов-побратимов и многим другим. С праздником, дорогие  ульяновцы!

 

Александра ЕВСЕВЬЕВА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное