Просмотры323Комментарии0

14-летняя девочка жила без сердца

Ни для кого не секрет, что в Ульяновской области большие проблемы в здравоохранении. В больницах нет лекарств, медикам не выплачивают зарплаты, или, и того хуже, сокращают медперсонал. А тем временем мир развивается и не перестает удивлять новыми открытиями в сфере медицины.

Буквально на днях стало известно о том, что в Китае хотят казнить ученого, создавшего генномодифицированных детей. В 2018 году ученый Хэ Цзянькуй заявил, что в результате эксперимента ему удалось создать первых в мире младенцев с иммунитетом к ВИЧ-инфекции. В его опыте участвовали семь пар, в которых мать будущего плода была здорова, а отец – ВИЧ-инфицированным. В результате у одной из пар на свет появились две здоровые девочки-близняшки, ДНК которых благодаря изменениям теперь имеют иммунитет к СПИДУ. Однако в университете, в котором трудился ученый, не знали о проводимых экспериментах и обвинили коллегу в коррупции. К слову, данное обвинение в Китае предполагает высшую меру наказания – смертную казнь.

В Америке же научились дарить зрение слепым. Мужчине по имени Роджер Понц сделали операцию по внедрению искусственного бионического глаза, что позволило мужчине увидеть своих родных и близких впервые за несколько десятков лет. Бионические глаза, подаренные Роджеру, были созданы из искусственной сетчатки, которая работает в тандеме с особой насадкой из видеокамеры и передатчика.

Вследствие непростой операции по удалению меланомы (злокачественной опухоли — прим. ред.) пациенты часто остаются без носа. Однако медики Базельского университета смогли искусственно вырастить новые органы обоняния и дыхания из остатков носовой перегородки. Интересно, что рост новых хрящей занял у медиков всего лишь две недели работы инкубатора. Сейчас новые носы уже получили пятеро пенсионеров, которые не ощутили неприятных побочных эффектов.

Еще одним чудом науки стал протез руки, позволяющий осязать предметы. Кибернетическая рука была имплантирована инвалиду из Дании Деннису Сюренсену — человеку, прожившему без левой руки более семи лет. Теперь с помощью данного протеза Деннис может без труда узнавать предметы по их фактуре, а также держать довольно тяжелые вещи.

Но если без руки можно жить, то как жить без сердца? Чудесная история произошла с четырнадцатилетней девочкой из Америки. У Джанны Симмонс было слабое сердце, которое требовало пересадки. Орган нашли, однако он не прижился, и его снова удалили. Девочке пришлось прожить почти четыре месяца без сердца с кровяными насосами внутри, тем не менее, она справилась с этим и сейчас живет обычной нормальной жизнью после второй пересадки сердца.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное