490

Потеряла на Крещение крестик, но рыба его вернула

19 января все православные христиане будут отмечать Крещение Господне. По традиции в этот день верующие окунаются в прорубь. Откуда пошла эта традиция и какова история праздника, выяснила «Молодежка».

Считается, что праздник Крещения Господня возник после того, как Иисус  Христос прошел обряд крещения в водах Иордана. Именно там в Вифаваре Спаситель встретил Иоанна Крестителя, священника, который освятил воды Иордана и окрестил Христа.

Согласно легенде, когда ещё не успел закончиться обряд крещения, над землей раздался громкий глас Отца, а на плечо Иисуса спустился голубь – Святой Дух и произнес человеческим голосом: «Это сын мой, носящий в душе своей моё благословение». Так Бог Отец указал на своего сына, который должен был стать Спасителем. После этого Иисус стал исполнять волю Божью и нести свет в этот мир.

День Крещения Господня считается днем познания людьми великой тайны Богопочитания. Людям — простым смертным в этот день явилась Святая Троица: Отец (Бог), Сын (Иисус) и Святой Дух (в виде голубя). Считается, что именно с Крещения началась христианская религия — поклонение Богу, переставшему быть неведомым.

Исцеляющая вода

В Ветхом Завете прописаны чудесные свойства воды, которая по легенде смывает всё плохое и дает начало хорошему. И по сей день люди верят, что если искупаться в день Крещения в освященной воде, то это избавит от всех грехов. Однако, по словам священнослужителей, это утверждение неверно.

Грехи можно искупить с помощью таинства исповеди в церкви, — рассказывает священник Димитрий Дикарев. – А крещенская вода – это чудо благодати Божьей, которое дарит нам исцеление как от душевных, так и от телесных болезней.

18 января по традиции идет строгий однодневный пост, в который разрешается есть только постные лепешки. В доме накануне праздника обязательно делают уборку, выбрасывают весь ненужный хлам. В само Крещение во всех храмах освящают воду, которую после православные приносят домой, окропляют ей все комнаты и дают пить больным. По преданию, такая вода сохраняет свои чудесные свойства на протяжении года, только хранить её стоит возле икон.

— Для меня Крещение — это самый важный христианский праздник, им заканчиваются рождественские Святки, все девушки прекращают языческие гадания, — поясняет жительница Димитровграда Полина Носова. – У нас в доме живет мужчина, который разводит голубей, и в Крещение мы всем домом выпускаем голубей. Это довольно старая и красивая традиция завершения рождественских праздников.

Если слышишь лай собак

Отмечать праздник советуют в кругу родных и близких. Считается, что если провести этот день всей семьей, то следующий год вы проживете дружно. Говорят также, что на столе в этот день должно присутствовать 12 блюд, в основном это выпечка с разной начинкой. Также в этот день готовят различные угощения из мяса, меда и круп. Раньше главными блюдами на столе православного человека были кресты из сладкого теста, оладьи и запеченный поросенок. Сначала съедали крестики, запивая их освященной водой, а потом уже приступали к дегустации остальных блюд.

— Моя бабушка на Крещение всегда накрывает большой праздничный стол, — рассказывает жительница Ульяновска Александра Шишова. – Ещё у неё в копилке есть сотни различных примет. К примеру, в ночь на Крещение мы обязательно смотрим на небо. Если звезды видны отчетливо и на небе ни облачка, то весна будет ранней. Знаете, лучше всякого Гидрометцентра работает.

Кроме того, считается, что если в Крещение удастся услышать лай собак, то в новом году вас ждет финансовое благополучие.

Бабушка всегда рассказывала, что в ночь на Крещение открываются небесные ворота, — говорит Александра. — Поэтому всё, что бы ты ни попросил у Бога в этот день, исполнится. Он услышит молитву каждого.

И действительно, эта ночь по праву славится своими чудесами.

— У меня в детстве было очень слабое здоровье, — вспоминает ульяновец Руслан Матюшин. – Я отставал в развитии, поздно пошел и долгое время не разговаривал. А потом мне и вовсе поставили диагноз – эпилепсия. Однако моя бабушка никогда не унывала, у нас в доме всегда стояла святая вода. Она ходила в церковь на все праздники до тех пор, пока могла ходить. При каждом припадке она всегда давала мне глоток святой воды, а также окропляла меня. Я не верю в чудеса, но в данный момент я полностью здоровый 32-летний мужчина, а в 18 лет даже отслужил в армии.

Карась с крестиком

Не менее удивительной историей с нами поделилась Евгения Рузавина из Мелекесского района.

— Я впервые пошла на крещенские купания, очень боюсь холода, — рассказывает девушка. – А тут после смерти мамы стала часто ходить в церковь, и батюшка посоветовал окунуться в прорубь. Пошла в Крещение Господне на реку, там уже было полно народу. Всё как обычно: прочитала молитву, три раза окунулась, перекрестилась. Тут иду уже к раздевалке, вся дрожу и понимаю, что на шее нет серебряного крестика, который мне как раз мама дарила.

Евгения после этого ещё раз прошлась до проруби, но безуспешно: крестика с цепочкой нигде не было видно.

Я уже и забыла о нем, когда отец однажды с рыбалки пришел и принес целое ведро с рыбой, — продолжает девушка. — Говорит мне: «Жень, разделай, вечером пожарим». И знаете, как в сказке, разрезаю карася, а внутри моя цепочка. Папа тогда трижды перекрестился и сказал, что мама обо мне заботится и не оставляет нас даже после смерти. С этого момента я стала ещё больше верить в Бога и в то, что чудеса порой случаются.

Далеко на каждый человек на великий праздник решится окунуться в проруби, но прикоснуться к святому он может с помощью святой воды. Набрать её можно в церкви.

Считается, что в это время праздника вся вода освящается. Это проявление Божьей благодати. Однако обычную воду не нужно сравнивать с той, которая освящается в храме. Со временем она не утрачивает свою силу. Считается, что при истинной вере вода может исцелить от недугов, изгнать демонов, погасить пламя страстей. Многие полагают, что святая вода – это панацея от всех болезней, действительно эта вода помогает, но только верующим людям, которые понимают, что это величайшая святыня. Очень важно её правильно хранить.  Пить её можно в сочельник и на сам праздник Крещения Господня в течение дня. В остальное же время чаще всего её пьют натощак. Важно в это время молиться и осознавать, что это святыня. Кроме того, ей можно помазывать больные места и окроплять жилище. Важно, чтобы всё это делалось с верой.

Хранить её нужно в чистом месте. Как правило, сосуд с водой ставят рядом с иконами или другими освящёнными предметами. В холодильник её ставить не нужно, потому что настоящая святая вода не портится.

Если же воды остается мало, а до следующего праздника ещё очень долго, то в освященную воду можно добавить простую, при этом вся вода станет святой. Если же появилась необходимость вылить воду, то не рекомендуется выливать её в канализацию. Нужно выливать её в специальное место либо обратиться в храм, где подскажут, что нужно сделать, либо отправиться к реке и утилизировать остатки в водоем. Также возможно вылить под дерево.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное