270

Нельзя окунаться пьяным

Во время крещенского купания важно соблюдать меры безопасности.

В первую очередь важно правильно выбрать место. Специалисты советуют окунаться только в специально оборудованных прорубях (купелях), где не только будет обустроен вход в воду, но и будут дежурить спасатели. Кроме того, нужно ответственно подойти к этому важному ритуалу. К месту купания нельзя приходить в состоянии алкогольного опьянения, и, естественно, не допускается окунание в подобном виде.

Лучше всего подбирать удобную одежду, которую будет легко снять и надеть. То же самое касается и обуви. Она должна быть нескользкой и легкоснимаемой. Если вы стоите в очереди, то нежелательно снимать одежду заранее. Перед купанием можно разогреть тело, сделав небольшую зарядку. Лучше всего окунаться по шею, желательно не мочить голову, чтобы не было сужения сосудов головного мозга. В холодной воде лучше всего находиться не больше одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения организма. Чтобы выйти из проруби, можно воспользоваться сухим полотенцем и, опираясь на поручни, быстро подняться. Желательно, чтобы во время подъема кто-то помогал и подстраховывал, потому что вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Если человек сорвется, то может уйти под лед. После выхода из воды желательно растереть себя махровым полотенцем и облачиться в сухую одежду. Ещё можно выпить горячий чай.

Важно помнить и о детях. Если вы взяли с собой ребёнка, то его нельзя оставлять без присмотра, а также детям нельзя купаться без участия взрослых. Кроме того, не рекомендуется приводить с собой животных.

Что говорят врачи?

Чаще всего специалисты советуют окунаться только подготовленным и здоровым людям. Врачи не рекомендуют проводить ритуал тем, у кого острые воспалительные заболевания, в том числе и инфекционные, заболевания сосудов, артериальная гипертония 2 и 3 степени, ишемическая болезнь сердца, заболевания дыхательной системы, гинекологические заболевания, заболевания мочеполовой системы и щитовидной железы, кожные заболевания, заболевания нервной системы (например, эпилепсия), алкогольное или наркотическое опьянение, людям младше 16 лет. Кроме того, важно, чтобы иммунитет не был ослаблен, в противном случае через несколько дней это может сказаться на здоровье.

Желательно перед погружением в воду проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Что не рекомендуется делать?

  • Нырять непосредственно со льда.
  • Загрязнять и засорять купель.
  • Подавать крики ложной тревоги.
  • Выходить на лёд большими группами людей.
  • Подъезжать к купели на автомобиле.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное