Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Подленький подарок ветеранам к 30-летию вывода войск из Афганистана». В Ульяновском госпитале закрывают урологическое отделение

Сегодня, 16 января, в Министерстве здравоохранения Ульяновской области прошел брифинг по поводу реорганизации урологического отделения в Ульяновском областном госпитале ветеранов войн. Спикерами выступили Заместитель руководителя ведомства Инна Чигирева, Главный врач госпиталя Эльмира Каримова, Заместитель председателя общественного совета госпиталя ветеранов войн Николай Лазарев и Председатель медицинской палаты Ульяновской области Виктор Корнев.

В декабре прошлого года в редакцию портала обратились ветераны боевых действий в Афганистане Юрий Паляев и Петр Егоров. Мужчины с горечью сообщили, что урологическое отделение Ульяновского областного клинического госпиталя ветеранов хотят закрыть.

Отделение славилось качественной медицинской помощью и всеми необходимыми удобствами – душ и туалет, которые, в силу сложившихся в результате боевых действий болезней, им необходимы, как никому больше, находились прямо в палате.

Пресс-конференцию Инна Борисовна начала с рассказа о нормативах, принятых в системе здравоохранения.

— В здравоохранении имеются нормативы коек круглосуточных стационаров по разным профилям, в том числе по профилю урологии. В распределении объема медицинской помощи в леченых учреждениях, поступающих из Министерства здравоохранения Ульяновской области, мы руководствуемся федеральными нормативами. Уже внутри себя медучреждения распределяют койки на разные отделения.

С ее слов, круглогодично проводится анализ интенсивности работы коек разного профиля в различных медицинских организациях. В прошлом году была проанализирована работа коек урологического профиля, в том числе – в госпитале ветеранов войн. Отделение имело 30 коек, из которых, согласно информации представителей ведомства, более десяти постоянно пустовали, работая с недостаточной нагрузкой. Якобы в связи с этим и было принято решение объединить урологическое и хирургическое отделения.

— С учетом этого часть медицинских манипуляций с пациентами, которые живут в городе и могут просто прийти, будет проводиться в условиях дневного стационара, — подчеркнула Чигирева.

Инна Борисовна также отметила, что качество оказываемых услуг останется прежним, доступность и объемы медицинской помощи сохранятся, да и персонал останется в госпитале. На сегодняшний день ни один работник данного медучреждения, по ее словам, не сокращен.

Член партии КПРФ, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов, присутствовавший на конференции, поинтересовался, какова необходимость реорганизации отделения.

— На финансировании это не влияет, на затратах тоже. Дело ведь касается не только этого госпиталя. Я считаю, что вы добиваете тем самым здравоохранение. Что от этого изменится? Будет ли сокращение затрат? Я почитал документ некой комиссии, какие-то «10 шагов по улучшению эффективности здравоохранения». Это «10 шагов по убийству здравоохранения»! Я это на всех площадках буду говорить. При принятии бюджета я уже уточнял, что сокращение расходов на здравоохранение – уже преступление.

Инна Борисовна ответила, что оптимизация в урологическом определении была проведена так, чтобы пациенты этого не заметили. Было выяснено, что эффективность работы коек якобы недостаточна, поэтому отделению просто нет необходимости работать впустую.

— Если отделения объединят, значит, не будет одной ставки заведующего отделения, главной медсестры и сестры-хозяйки. В этом, в том числе, и суть оптимизации, — сказала Чигирева.

Присутствующие на пресс-конференции гости хотели услышать точные нормативы в цифрах, но представители ведомства не были готовы ответить на этот вопрос.

— Мой отец ветеран боевых действий. Это единственное медучреждение, где военные, ветераны чувствуют себя комфортно, уютно. В областной больнице, например, ужасные условия – три человека на койку, в БСМП и Медсанчасти в урологии лежат в коридорах. Почему нельзя перенаправить поток пациентов по этому профилю их тех больниц в госпиталь? — поинтересовалась одна из присутствующих.

Представители ведомства рассказали, что госпиталь предназначен для лечения определенной категории граждан, которой все 30 коек не заполняются.

Айрат Гибатдинов, в свою очередь, отметил, что к нему поступало немало обращений о том, что попасть туда невозможно, необходимо ждать, все заполнено.

— Вы говорите, что койки не используются. Это не объективная информация. Вы лучше меня знаете наполняемость, знаете, как люди стремятся попасть в этот госпиталь, — возмущался депутат.

Однако якобы официальные цифры говорят о том, что на сегодняшний день на 15 коек лежат шесть больных, что многим показалось нелогичным. Повсюду трубят, что заболеваемость в профиле урологии выросла, так почему пустуют койки?

Представители ведомства продолжали настаивать на том, что по урологическому профилю в области профицит коек.

— Недавно мой отец по радио слышал, что готовится мероприятие в связи с 30-летием вывода войск из Афганистана. Информация специалиста из службы соцобеспечения. В нашей области более 3700 ветеранов войн в Афганистане, из них 120 инвалидов. Это мужчины как раз в возрасте 50-60 лет. Те, кто выполняли свой интернациональный долг. Они как раз подошли к возрасту, когда могут начаться проблемы с простатой. Вам не кажется, что вы какой-то подленький подарок готовите ветеранам к 30-летию вывода войск? Вы хотите сказать, что койки не заполнены, когда у нас 3700 ветеранов? — обратилась с вопросом уже знакомая нам гостья.

Однако логического объяснения такому парадоксу найти так и не смогли.

— Ничего финансово вы не выигрываете, — настаивал на своем Гибатдинов. — Вы сейчас все разрушите за несколько месяцев, а восстанавливать после вас годами.
Конечно, с высказыванием депутата Инна Борисовна была в корне не согласна.

— Кто вам дал право? Не вы это создавали! При принятии пенсионной реформы говорили о том, что займутся здоровьем людей, качеством. И что в итоге? И пенсионный возраст подняли, и здравоохранение опустили. По всей видимости, нет финансовой выгоды. Я общаюсь со многими ветеранами боевых действий. Я вам скажу, таких людей, которые не хотят в госпиталь, нет. Многие не хотят ждать, с какой-то точки зрения попасть туда нелегко. Если сейчас дать информацию ветеранам, они все пойдут. Давайте я вам помогу?

От лица всех ветеранов-афганцев выступил представитель «боевого братства» Николай Лазарев.

— Я тоже заинтересованное лицо. Когда я узнал, у меня давление подскочило. Ветераны-афганцы на сегодняшний день должны лечиться в спецбольницах, госпиталях. На днях будет 30-летие. Подводя черту, нам хотелось бы, чтобы госпиталю уделялось максимум внимания. Нас тоже не устраивает закрытие отделения. С другой стороны, загруженность ведь отсутствует. Да, зимой все хотим в госпиталь, но летом мы его не загружаем. В целом, мы против сокращения коек в госпитале. Давайте вместе держать ситуацию на контроле.

Не допустить закрытие отделения хотят и коммунисты, которые не видят никакой выгоды ни для пациентов, ни для регионального здравоохранения.

— Разрушить – это недолго, надо просто-напросто садиться и искать пути выхода. А вы плугом все сносите, — говорит Гибатдинов.

Впрочем, Виктор Корнев особой проблемы в реорганизации тоже не увидел.

— Персонал пострадал? Нет. Финансовая сторона страдает? Нет. Есть экономия, от тех средств, которые тратятся впустую? Наверное, есть. Не могу сказать, сколько это в числах, — отметил Председатель.

Несмотря на это, присутствующие требовали конкретики – какова доля выгоды? И только в конце конференции была озвучена цифра. По словам представителей ведомства, посредством закрытия урологического отделения госпиталь сэкономит 9,5 миллионов в год.

В своем заключительном слове Айрат Гибатдинов добавил, что фракция КПРФ не оставит этот вопрос без внимания и будет препятствовать закрытию отделения.

— Понимаете, нам обидно. Мы ведь защитники Родины! – возмущались в декабре наши гости.

Видимо, только представители Министерства здравоохранения не понимают или не хотят понимать, насколько важно урологического отделение для ульяновцев.

11 комментариев

  1. Андрей

    Враньё!!!! Почему на этом брифинге одно начальство? Где представители коллектива? Где врачи? 8

  2. Анастасия

    Почему на сайте министерства нет ни слова про брифинг? Что за ВИП клуб? Только про то, что почтальонов будут обучать лечить. Позор нашему Минздрава!!!

  3. Светлана

    Ну, что никто не пострадал…я очень сомневаюсь. Отделение замечательно. Очень хорошие условия и квалифицированные врачи. Такого отношения к больным, нет ни в одной из больниц города. Впервые слышу, что отделение не заполненное. Куда смотрит администрации и начальство госпиталя? Почему они допускают закрытие отделения? Почему же такое безобразное отношение к нашим ветеранам!?

  4. Сергей Sur.

    Конечно враньё. Настолько наглое, что просто нет слов. Койки пустуют? В понедельник обратился, чтобы положить отца в урологию. В регистратуре сказали, что в урологию вся госпитализация только через начальника госпиталя. Просидел прождал больше часа, вернулся домой (отец пожилой). Искусственно ограничили госпитализацию, а потом говорят, что койки пустуют. Буду писать Путину, Медведеву, Скворцовой, на вести ФМ всем напишу.

  5. Афганец

    противно смотреть на этих, так называемых «организаторов» и «руководителей» здравоохранения. глаза бегают, голос дрожит. сами понимают, что сели в лужу, что по тихому закрыть не получилось, мямлят… стыдно

  6. Присутствующая

    Не зря говорят — тыловые крысы

  7. Николай Серг.

    Непонятна позиция Лазарева Николая. И нашим и вашим. Пусть уж определится.

  8. Ринат 73

    Ребята, не сдаёмся, не опускаем руки. Они уже дрогнули. Они уже понимают, что неправы, раз этот брифинг провели. Он просто не хотят или не могут это открыто признать. Никаких реорганизаций. Уступим в малом, потом отберут весь госпиталь из за «неэффективности». Пишем в Москву, выносим проблему на всероссийский уровень.

  9. Прасковья

    Этот «гениальный» минздрав добивает медицину день за днем.

  10. Артем

    Затраты на чиновничий аппарат процентов на 20 урезать. Плюс около миллиарда рублей. Как в Хабаровске. Закрывать ничего не надо будет

Комментирование завершено.

Популярные материалы