Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Ульяновские волонтеры хотят сделать 3D-протез для пострадавшего орла

Ульяновские волонтеры хотят сделать 3D-протез надклювья орлу Фениксу, который несколько лет назад пострадал при пожаре в Оренбургской области, сообщила РИА Новости волонтер центра спасения диких животных Галина Пилюгина.
По ее словам, летом 2013 года орнитологи нашли в Оренбургской области орленка, который получил сильные ожоги во время степного пожара. Орленок чудом выжил, и его назвали Фениксом в честь мифологической птицы, обладающей способностью сжигать себя и затем возрождаться. Через волонтеров орленка передали в Ульяновскую область, где его выходили ветеринары.
Сейчас Феникс живет в хозяйстве в одном из районов региона, где за ним ухаживают волонтеры центра спасения диких животных. Кормить орла приходится вручную, так как из-за пожара у него пострадало надклювье.
У него нет крючочка, который есть у большинства хищных птиц, которым они удерживают добычу. О выпуске в природу, конечно, речи не идет, так как орел давно живет в неволе. Но мы хотим помочь ему начать самостоятельно питаться. Нам звонили из двух центров в Санкт-Петербурге, которые протезируют млекопитающих. Они предлагают с помощью 3D-принтера изготовить либо титановое, либо пластиковое надклювье», — рассказала Пилюгина.
Однако, по ее словам, надклювье — это сложный орган у птицы, и для того, чтобы изготовить его 3D-копию, необходимо сначала сделать орлу компьютерную томографию.
«В Ульяновске нет такого оборудования, ближайший томограф для животных есть в Самаре и Казани. Но везти птицу туда очень дорого, денег на это у нас нет. Кроме того, птице придется сделать наркоз, и нужен специалист, который будет наблюдать за орлом во время перевозки», — объяснила волонтер.
Она также добавила, что некоторые ветврачи не советуют делать Фениксу искусственный протез надклювья.
«Они считают, что орел должен сам научиться есть без него. В целом это очень экспериментальная сфера, и подобное протезирование — это эксперимент. Поэтому окончательного решения, будем ли мы делать протез, у нас еще нет», — уточнила Пилюгина.

Популярные материалы