Просмотры520Комментарии12

Ульяновцам ужимают продукты, а цены на них растут

На прилавках ульяновских магазинов все больше стали появляться продовольственные товары с уменьшенной упаковкой. Якобы таким образом, производители скрывают рост цен.

На прошлой неделе в соцсетях растиражировали фото упаковок с девятью яйцами. Многие тогда решили, вот, мол, дожили. Вместо десяти теперь девять яиц продают по завышенной цене. Аналитики предположили, что производитель пытается таким образом «спрятать» грядущий рост цен, связанный с повышением НДС. Обсуждений на этот счет в сети было море.
Правда, в Ульяновске до девяти куриных яиц в упаковке еще не дошли. По прежнему продают по десять штук в «пачке». Зато у нас появились другие хитрости. В супермаркетах торговых сетей продают 180-граммовую пачку творога, вместо привычных 200 грамм. Пакет молока — 0,8- 0,9 литра. Такие же чудеса происходят с пачками сливочного масла — оно прямо-таки тает на глазах. А про пиво в банках только ленивый не говорил. Вместо 1,5 — 1,35 л.
Растительное масло уже давно по 0.87 л. На 50 граммов меньше содержимого стало продаваться в упаковке майонеза, на 35 граммов — в сметане.
А цены-таки остались прежние, что были за «литр», «200 грамм» и так далее. Поэтому у чиновников может сложиться такое ощущение, что цены не растут. Все нормально. Чего пургу гнать?
Да и чтобы не пугать ульяновцев ценами, теперь во многих супермаркетах пишут стоимость продовольственного товара за сто грамм. Например, 50 руб за 100 граммов колбасы или сыра. По крайней мере, это не так шокирует.
По мнению экспертов, таким способом производители и торговые сети скрывают резкие скачки цен на продукт.
Напомним, что по итогам 2018 года инфляция составила 4,3 процента против 2,5 процента в предыдущем году. Рост цен на продукты составил 4,7 процента.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное