292

Подростки затаривались спиртным

Алкоголь и Новый год – две неразлучные вещи в сознании наших соотечественников. Как оказалось, есть любители выпить и среди тех, кому ещё не исполнилось 18 лет. «МГ» разбиралась, как несовершеннолетние готовились к праздникам.

Вечер. Заволжский район Ульяновска. До Нового года ещё несколько дней. Около одного из ларьков на улице Димитрова стояла небольшая группа подростков с красными от холода носами. На вид самому старшему лет 16. Теребя в руках сторублёвые купюры, они просили прохожих купить бутылку водки в таком-то магазине.

Оказывается, что они готовились к Новому году. Квартиру уже нашли (освободили родители), дело осталось за малым – купить спиртное.

Многие прохожие отказывались. Но расхлябанный на вид мужчина лет 50 согласился. Вместе с одним из юных «алкоголиков» они зашли в магазин и вышли через несколько минут, в руке у парня солидно позвякивал тяжелый пакет. Его сразу обступили «подельники», и вся делегация чуть ли не вприпрыжку удалилась во дворы.  При этом спонсор детского алкоголизма был уверен в правоте своих действий: «А что такого, Новый год ведь скоро…» 

Ещё одну историю рассказала знакомая. По её словам, недалеко от рынка на Верхней Террасе уже года три стоит ларёк, в котором подросткам без лишних вопросов продают алкоголь. Водки там нет, зато есть сигареты, пиво и слабоалкогольные коктейли в неограниченном количестве. Перед Новым годом у ларька собирались настоящие очереди из молодых любителей выпить. Выручка, наверное, била рекорд. Наказать таких беспринципных продавцов сложно. Понадобится фото- или видеофиксация. Иногда рейды проводит полиция, действуют через «подставных покупателей». Попавшемуся на продаже алкоголя несовершеннолетним продавцу грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Директору магазина заплатить придётся уже от 100 до 200 тысяч рублей, а организации — от 300 до 500 тысяч.

С такими ларьками надо бороться, но корни проблемы кроются в воспитании подростков. Вчерашние дети теперь выбирают отдых на съемных квартирах, водку и апельсиновый сок. Потом появляются истории в духе набившей всем оскомину Дианы Шурыгиной. Причина — полнейшее равнодушие родителей, учителей, инспекторов ПДН и городской власти, которая качественно даже катки для детей залить не смогла.

Александр ХМУРЫЙ.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Вован

    Зато в докладе Морозова г-ну Медведеву в Ульяновске все гут

  2. Аватар

    Анна

    кафе Политбюро, на Тюленева — подростки без проблем покупают любой алкоголь!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное