Облпрокуратура контролирует дольщиков и зарплату

Вчера был День работников прокуратуры РФ. Наши корреспонденты взяли интервью у старшего помощника прокурора Ульяновской области по рассмотрению писем и приему граждан Дмитрия Федосеева.

— Одной из наиболее болезненных тем в регионе сейчас является вопрос с обеспечением жильем дольщиков. Часто ли они обращаются в прокуратуру?
— Надзорной деятельности по защите прав граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов — Прокуратура Ульяновской области уделяет очень большое внимание.
В целях оперативного получения сведений в данной сфере у нас постоянно действуют специальные Общественная приемная и «горячая линия», систематически проводятся личные приемы.
Всего в прошедшем году в региональные органы прокуратуры поступили 202 обращения граждан по вопросам долевого строительства, доводы 145 из них нашли свое подтверждение. Наиболее частыми являлись вопросы своевременности передачи объектов, возведенных за счет средств населения, а также качества их строительства.
К примеру, проведенной прокуратурой Заволжского района по конкретному обращению проверкой установлено, что, вопреки условиям заключенного местной жительницей с ООО «СЗ Волжские кварталы» договора долевого участия, в приобретенной женщиной квартире не была завершена отделка, не производилась установка межкомнатных дверей и стяжка полов, не была уложена плитка в ванной комнате, не установлены унитаз и ванна со смесителем, не смонтировано электрооборудование. В этой связи прокурор внес руководству фирмы-застройщика представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.
Также прокуратурой области удовлетворены доводы обращения о необоснованном исключении местной жительницы из реестра обманутых дольщиков в связи с выдачей сертификата на получение социальной выплаты, которая ей фактически не предоставлялась. По результатам рассмотрения внесенного в этой связи Председателю регионального Правительства представления заявительница была вновь включена в вышеназванный реестр.

— Не менее знаковой является и тема ЖКХ.
— В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании ООО «Истоки+», проведенной прокуратурой Ленинского района, были получены сведения о совершении руководством фирмы в 2017 году противоправных действий.
Установлено, что руководством коммерческой структуры были совершены сомнительные финансовые операции, в частности, перечисление денежных средств в размере более 1 млн. рублей на расчетный счет сторонней фирмы. По материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

— А как у нас в области обстоит дело с рассмотрением обращений по необеспечению оплаты труда?
— Такие жалобы поступают систематически и в «интернет-приемную», и на личных приемах.
Например, по результатам проведенной прокуратурой области проверки по обращению о невыплате зарплаты в МУП «Тепловодосервис» было установлено, что у организации имелась задолженность по оплате труда 66 работников на сумму более 1,5 миллионов рублей. Нами были направлены в суд соответствующие заявления, руководителю хозяйствующего субъекта внесено представление, в отношении него и юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении по ч.7 и ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. В результате принятых прокуратурой мер администрация МУП «Тепловодосервис» погасила долг по зарплате в полном объеме.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Серёга

    Пусть проверит прокуратура ещё трудовую инспекцию Ульяновска, насколько я знаю лет 20 ть трудинспекция ульяновская баклуши бьёт ,особо и не работая,а во главе вроде дед там какой-то(сейчас не знаю,сменился ли) который боялся даже дуновения ветерка ,а не то что даже проверок «серьёзных»работодателей Ульяновска

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное