Аферисты вышли на охоту

В предпраздничные и праздничные дни в Ульяновске активизировались мошенники. Люди теряют бдительность, а аферисты всех мастей этим пользуются. Как уберечь свои деньги и нервы, разбиралась «МГ».

Новогоднее «чудо»

Своей историей с нами поделился 20-летний студент одного из ульяновских вузов Андрей.

Перед Новым годом решил принять участие в конкурсе в одной из групп «Вконтакте». Было три призовых места – дорогой смартфон и денежные призы. За второе место обещали 25 тысяч рублей, а за третье – 10 тысяч. В Деда Мороза я не верю, но какого-то новогоднего чуда подсознательно ждал, — рассказал молодой человек.

Конкурс длился две недели, итоги подводились 25 декабря. Вечером Андрей получил личное сообщение от человека, который представился администратором группы.

— Написал мне какой-то бородатый парень, сказал, что я занял второе место и выиграл 25 тысяч рублей. Естественно, я обрадовался, уже решил, как потрачу деньги: собирался подарить девушке телефон, а на сдачу купить себе наушники.

«Организатор» конкурса попросил у Андрея фотографию его банковской карты – якобы для перевода выигрыша. Доверчивый парень на радостях сфотографировал её с двух сторон, и в руках мошенника оказались код CVV и смс-пароль, который пришёл на телефон. В итоге с банковского счета пропали все деньги, отложенные на подарки – почти четыре тысячи рублей.

— Когда понял, что произошло, стало настолько стыдно за свою глупость и доверчивость, что об этом случае я решил никому не рассказывать, — пояснил Андрей.

Другой случай. 16 декабря в полицию обратился 26-летний парень из Засвияжья. Молодой человек рассказал, что к Новому году пытался приобрести подержанный автомобиль через сайт бесплатных объявлений. Нашёл подходящую машину, но её владелец сообщил, что покупатель у него уже есть. Чтобы не упустить возможность, предложил внести небольшой залог – 10 тысяч рублей. Молодой человек согласился, взял в банке 500 тысяч в кредит и перевёл аванс. Продавец начал изображать бурные торги. Чтобы выиграть в них, покупателю пришлось неоднократно переводить деньги, по 50 и 100 тысяч. В конечном итоге в руках мошенника, прикидывавшегося продавцом, оказалось 530 тысяч рублей – полная стоимость автомобиля, и он перестал выходить на связь. В полиции установили, что номер лжепродавца зарегистрирован в Рязани.

13 декабря в полицию пришёл 43-летний житель Димитровграда, работающий на местном автоагрегатном заводе. На его электронную почту поступило письмо: «Поздравляем, ваша электронная почта победила в онлайн-лотерее! Скорее забирайте свой приз!» Обрадованный мужчина отправил мошенникам свои банковские реквизиты и лишился 3200 рублей, лежавших на карте. В качестве доказательств он предоставил скриншоты письма, но шансы на поимку мошенников не слишком велики.

Опасные Дед Мороз и Снегурочка

Перед Новым годом интернет пестрил огромным количеством объявлений, предлагающих вам и вашим детям пригласить Деда Мороза прямо на дом. Но не стоило верить на слово и вносить предоплату, иначе в новогоднюю ночь многие рисковали остаться не только без Деда Мороза, но и без денег, попавшись на самую распространенную схему новогоднего мошенничества. Обычно услуги Деда Мороза и Снегурочки бронируют минимум за месяц до торжества.

Многие ульяновцы в праздничные дни бросились «ходить» по интернет-магазинам. На вашу невнимательность рассчитывают создатели фальшивых сайтов с заманчиво низкими ценами и огромными скидками. Заказали дизайнерскую вазу или дорогой смартфон по цене в четыре раза ниже рыночной? Подарков можете не ждать.

Обычные домушники снимают свои классические балаклавы и надевают красные колпаки. Такие Деды Морозы и Снегурочки ходят по домам и под предлогом поздравления стараются попасть в вашу квартиру. Дальше события развиваются по известному сценарию: Дедушка Мороз предлагает хозяевам громко звать Снегурочку, а она в это время обшаривает спальню в поисках драгоценностей. Даже если заказываете услуги аниматоров через агентство, будьте внимательны. Вопросы о размере вашей квартиры и количестве взрослых гостей должны насторожить.

Все мы любим отправлять друг другу открытки, а сделать это проще всего через интернет. Но интернет-мошенники о них тоже знают и любят отправлять поздравления со встроенной фишинг-программой. Открывший такое послание человек моментально предоставляет им доступ к приватной информации и банковским счетам.

Держитесь за кошелёк

Как обезопасить себя от хитрых аферистов, нам рассказали в областном УМВД.

В период праздников люди доверчивее, готовы помогать другим и тратить много денег, — говорит Сергей Сергеенко, старший лейтенант внутренний службы УМВД. — Наряду с новыми видами (мошенничество по телефону и с помощью интернета) свою актуальность до настоящего времени сохраняет и так называемое «контактное» мошенничество (когда жертва и мошенник встречаются лично). Каждый такой случай наносит значительный ущерб собственнику, тем более что зачастую потерпевшими являются пенсионеры, которые отдают злоумышленникам все свои сбережения. Хотелось бы ещё раз напомнить об осторожности. Не впускайте в квартиру посторонних лиц. Не стоит вступать в разговоры с подозрительными людьми на улице. А если собираетесь покупать подарки, будьте предельно внимательны – не привязывайте карты с большим количеством денежных средств к сомнительным интернет-магазинам. Опасайтесь подделок. Товарооборот растёт, а с ним растёт и количество фальшивок. Из-за большого количества покупателей велик шанс, что они могут попасть в ваши руки.

Емельян БРАЖКИН.

На территории Ульяновской области в 2018 году зарегистрировано более 100 фактов контактного совершения краж и мошеннических действий.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное