270

Новости недели

Лучшие школы

Лучшими школами области за 2018 год стали городская гимназия Димитровграда, ульяновский многопрофильный лицей № 20, авторский лицей Эдварса № 90. Школы, попавшие в число лучших, получат от области поощрение в виде пятнадцатипроцентной надбавки к финансированию.

Грипп наступает

Эпидемиологический порог заболеваемости в регионе за последнюю неделю превысил 20 %. Зарегистрировано 7873 случая ОРВИ, 5129 из них – среди детей в возрасте до 14 лет. Также зафиксировано три случая гриппа и диагностировано 150 случаев пневмонии, в итоге 142 человека госпитализированы в стационары. Врачи советуют ульяновцам соблюдать необходимые меры профилактики гриппа и ОРВИ, а также пневмонии.

Пенсионеров на учёбу

Ульяновская область вошла в национальный проект «Демография. Старшее поколение», который включает в себя мероприятия по профобучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста. Проект рассчитан на шесть лет — с 2019 по 2024 годы. Его цель – повышение конкурентоспособности на областном рынке труда граждан предпенсионного возраста. Продолжительность обучения — три месяца. Размер стипендии будет предусмотрен в пределах минимальной оплаты труда (11 280 рублей).

Территория искусств

Подведены итоги регионального конкурса «Территория искусств». Обладателями грантов стали местные архитекторы и художники, а также творческая группа студентов детской Архитектурной академии при Ульяновском строительном колледже. Победители получат от 20 до 350 тысяч рублей на такие проекты, как граффити на трансформаторных будках во дворах Димитровграда и Ульяновска, а также проект «Цветные деревья», который предусматривает раскрашивание деревьев водоэмульсионной краской в разные цвета.

Профобучение

В 2018 году порядка 900 безработных жителей Ульяновской области прошли профобучение. Бесплатные курсы, организованные службой занятости населения, помогают ульяновцам в трудоустройстве и организации самозанятости. Обучение проходит по специальностям, востребованным на рынке труда. Среди них — администратор зала, бухгалтер, делопроизводитель, менеджер по персоналу, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин.

Новый колокол

На колокольню надвратного храма Спасского женского монастыря в Ульяновске установили Губернский колокол. Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий провёл освящение колокола и Божественную литургию. Вес Губернского колокола составляет восемь тонн. Он самый большой среди всех колоколов Симбирской епархии. На колокольне храма будет установлено ещё 10 колоколов. Возведение шатрового купола намечено на апрель 2019 года. Надвратный храм строится в честь новомучеников Симбирской земли.

Лучшие вузы

Во всероссийском рейтинге вузов Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина занял третье место из 56 сельскохозяйственных вузов. Педуниверситет имени И.Н. Ульянова стал пятым среди 68 гуманитарных вузов, а УлГУ оказался на 30 месте в номинации «классические университеты». УлГТУ и Институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева были отмечены среди 126 инженерных вузов. Основным критерием отбора была востребованность подготовленных специалистов.

Умерла в ванной

31 декабря в 21.00 в квартире дома, который расположен в Засвияжском районе, мужчина обнаружил тело 24-летней жены. Женщина зашла в ванную, но долго не выходила. Тогда супруг решил узнать, всё ли в порядке. К несчастью, было уже поздно. Как стало известно, она страдала от эпилепсии. В ходе очередного приступа она получила травмы, несовместимые с жизнью. В обстоятельствах трагедии разбираются следователи.

Прописала мигрантов

Женщина ставила на учёт в своей квартире одного из домов по улице Некрасова в рабочем посёлке Мулловка граждан Узбекистана. С марта по июль 2018 года она успела «прописать» трех мигрантов. При этом она не знала реального местонахождения этих лиц. По данному факту было заведено уголовное дело. Прокурор Мелекесского района утвердил обвинительное заключение, и материалы дела отправлены в суд.

Смерть лыжника

5 января в Западном районе Димитровграда, в лесном массиве неподалеку от улицы Курчатова, лыжники обнаружили тело 74-летнего мужчины. Предположительно, он умер во время прогулки на лыжах. По одной из версий, подвело сердце. Признаков насильственной смерти и видимых телесных повреждений не обнаружено. Областной следственный комитет проводит проверку.

Сгорел в Рождество

7 января в рабочем посёлке Карсун на улице 50-летия Октября в результате пожара в собственном доме погиб 53-летний мужчина. Он проживал один и часто злоупотреблял спиртными напитками. Известно, что рядом с его домом находилась мусорная свалка, где мужчина постоянно собирал различные неисправные электроприборы и приносил их к себе домой. Одна из возможных причин пожара – неисправность этих приборов.

Заблудились на льду

4 января четверо ульяновских рыбаков заблудились в районе Пальцинского острова. Из-за сильной метели они потеряли из виду береговую линию и не могли сориентироваться на местности. Через два часа к ним выдвинулся экипаж катера на воздушной подушке «Хивус» поисково-спасательного центра МЧС по Ульяновской области. Потерявшихся рыбаков нашли в районе Пальцинского острова. Через 10 минут мужчин доставили на берег. Медицинская помощь им не потребовалась.

Труп на рынке

В рабочем посёлке Майна прохожие обнаружили тело мужчины. Трагедия произошла 2 января на одном из местных рынков. Его личность уже установлена. Им оказался 50-летний местный житель. Причина смерти устанавливается. Видимых телесных повреждений не обнаружено. Следственным комитетом проводится проверка.

Оружие в интернете

Прокуратура Вешкаймского района  установила, что на страницах некоторых сайтов размещались материалы о способах незаконного приобретения боевого оружия. Вход на страницы интернет-ресурсов является свободным, и информация доступна всем желающим. В этой связи в суд направлен иск о признании материалов, размещенных на страницах пяти сайтов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Исковое заявление  удовлетворено в полном объеме.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное