Просмотры67Комментарии0

Не оХРЮнеть бы от всего этого!

Новый год — это не только праздник, но и новые правила жизни, чего в последнее время так боятся ульяновцы. Потому что с каждым таким Новым  годом жизнь становится всё труднее и труднее. Так до чего мы дожили? Как изменилась наша жизнь с 1 января и насколько похудеют наши кошельки, выяснила «Молодежка».

МРОТ сравнили

С начала нового года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11 280 рублей. Решение затронет не только тех, кто получает минимальную оплату труда, но и получателей пособий по беременности и родам, а также временной нетрудоспособности.

Но в регионах МРОТ теоретически может быть ещё выше, чем 11 280 рублей. Местные работодатели начисляют районный коэффициент и процентную надбавку.

Пенсии подросли

Стартовал первый этап пенсионной реформы. Женщинам пенсионный возраст повысили с 55 до 60 лет, а мужчинам — до 65 лет. Однако изменения будут растянуты на долгое время. Пенсионный возраст будут увеличивать постепенно — в среднем на полгода каждый год. Выйти на пенсию во втором полугодии 2019 года смогут мужчины, родившиеся в первой половине 1959 года, и женщины, родившиеся в начале 1964 года.

Есть и хорошие новости. С 1 января выросли выплаты пенсионерам. В частности, пенсии неработающих пенсионеров увеличены на тысячу рублей.

НДС повысили на 2 %

Увеличен налог на добавленную стоимость с 18 до 20 %. Применять новую ставку будут к товарам, отгруженным после 1 января. Согласно оценке профильных ведомств, мера должна обеспечить поступление более 600 миллиардов рублей в бюджет ежегодно.

Между тем, новая ставка не коснется социально значимых товаров и услуг. Для них сохранится льготная ставка в 10 %.

«Закон о 0,3 промилле»

Вступил в силу закон об ответственности (штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года) водителей за пьяное вождение в случае обнаружения более 0,3 грамма спирта на литр крови.

Управлять автомобилем по-прежнему запрещено при содержании 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Новый документ возвращает в практику установление факта опьянения по анализу крови, а не только выдыхаемого воздуха. Раньше, например, лазейка появлялась у нетрезвых водителей, которые в момент аварии находились в бессознательном состоянии.

Изменили ОСАГО

Тарифный коридор при расчёте ОСАГО изменен. Минимальная ставка упала с 3432 до 2746 рублей, а максимальная выросла с 4118 до 4942 рублей.

При этом для молодых и неопытных водителей (до 21 года) полис станет дороже. А вот наибольшие скидки получат водители в возрасте от 59 лет со стажем от шести лет.

ЖКХ подорожало

С нового года нас ждёт традиционная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Правда, она будет разбита на два этапа — на 1,7 % в январе и на 2,4 % в июле в среднем. Раньше суммы в платежках повышались раз в год.

Необходимость повышения тарифов объясняется ростом ставки НДС с 1 января до 20 процентов. Ждать до июля с повышением нельзя, потому что платить НДС по новой ставке предприятия ЖКХ начнут уже в январе.

Несмотря на это, по заверению региональных властей, повышения тарифов на свет, воду и тепло в первом полугодии у нас не будет. Правда, с такой постановкой вопроса не согласны энергетики.

Дорогой бензин

Увы, бензин снова подорожает. В конце 2018 года между крупными нефтяными компаниями и Правительством России было принято соглашение о заморозке цен на топливо, которое должно было продлиться до конца года, а по некоторым данным – до конца марта 2019 года. Нефтяники предложили повысить цены на бензин с 1 января 2019 года на 4-5 рублей за литр.

Лекарства

В среднем по отрасли импортные препараты подорожают на 3-15 %, цены на лекарства отечественного производства вырастут на 2-10 %.

Хлеб

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия подняли уже в октябре-ноябре 2018 года. Причины следующие: рост цен на зерно и муку, увеличение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, рост НДС. В среднем цены на хлеб с 1 января 2019 года могут повыситься на 5-20 % (в разных регионах по-своему).

Продукты питания

Грядущее повышение НДС приведёт к росту цен на все основные продукты питания, однако в среднем это отразится на росте цен на еду примерно в 2-5 %. Наиболее востребованные продукты могут подорожать сильнее (молоко, мясо птицы, яйца, сахар). В 2018 году себестоимость производства мяса поднялась на 20 %, цены на сахар подскочили на 30 %. По этой причине производители будут вынуждены повышать отпускные цены.

Автомобили

Не только импортные, но и отечественные автопроизводители повысят цены на основные линейки машин. У того же «ВАЗа» часть деталей импортная. Тут же в росте цен закладывается повышение НДС. Цены на импортные автомобили могут вырасти на 3-8 %. Цены на отечественный автопром поднимутся в среднем на 3 %.

Ж/д билеты

Цены на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования вырастут на 3,9 %.

Появятся невозвратные билеты на поезда дальнего следования. Их стоимость будет ниже обычных. Вернуть купленный билет можно будет только из-за внезапной смерти, болезни или травмы пассажира или едущего с ним члена семьи, а также из-за задержки или отмены поездки.

Услуги мобильной связи

Введение в 2018 году «закона Яровой» и отмена национального роуминга привела к тому, что на операторов сотовой связи легло повышение расходов. Часть из этих расходов преобразуется в повышение стоимости услуг мобильной связи и платы за интернет. Рост тарифов будет в среднем по отрасли в пределах инфляции (4,3 %).

Электроника и бытовая техника

Подорожают новые смартфоны, так как это импортная техника и на неё у населения самый высокий спрос. Также подорожают ТВ, ноутбуки. В среднем цены поднимутся на 3-10 %.

Фазенда

Теперь нет дачных товариществ. Все загородные участки делятся на огородные и садовые. Первые предназначены для выращивания урожая и (или) хозпостроек, а на вторых разрешаются капитальное строительство и прописка.

А ещё…

— Вступили в силу новые правила для любителей рыбалки. Рыбаки теперь не смогут ловить более 5 кг рыбы в водоёме.

— На 10 % вырос акциз на сигареты, а следовательно, они в ближайшие дни подорожают.

— На 10-30 % станут дороже туры в заграничные страны, особенно, в Турцию, Египет.

— С февраля отключат аналоговое телевидение на территории области. Мы перейдем на цифровое.

— Теперь служба занятости обязана оказывать инвалидам индивидуальную помощь при трудоустройстве, формировать маршрут передвижения от дома до работы. В свою очередь работодатель при необходимости должен назначить наставника, который поможет инвалиду освоить профессию.

— Начинающих водителей будут вносить в федеральный реестр Рособрнадзора. Документы об окончании водительских курсов будут вносить автошколы. За неисполнение этого требования предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей.

— Заработает новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. Ульяновские власти разработали территориальные схемы обращения с отходами и назначили региональных операторов. За мусор теперь будем платить больше — примерно 100 рублей с человека.

— Штрафы за нарушение ПДД теперь зачисляют в региональный дорожный фонд. За счет этих денег будут ремонтироваться дороги.

Вывод: рост цен будет практически на все товары. Конечно, мы это переживем. Вот только уровень жизни ульяновцев явно не улучшится. Вся надежда теперь на повышение зарплаты. Ибо ничто не даётся нам так дорого и не ценится нами так дешево, как наша зарплата.

Подготовил Арсений КОРОЛЕВ.

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное