Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Наркоситуация в регионе под контролем облпрокуратуры

Сегодня День Прокуратуры РФ.  В канун профессионального праздника корреспонденты портала встретились со старшим помощником прокурора Ульяновской области по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков старшим советником юстиции Виталием Полянским.

— Виталий Сергеевич, нашим читателям хотелось бы услышать мнение представителя надзорного органа об актуальных вопросах противодействия незаконному обороту наркотиков в области?

— Вопросы координации деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, а также профилактики наркомании оставались одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры региона в прошедшем году. Регулярно под председательством заместителя прокурора области проводились заседания постоянно действующей специализированной межведомственной рабочей группы, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы противодействия наркотизации населения.
С учетом значительной надзорной практики руководители органов прокуроры доводили свою позицию по наиболее важным направлениям на заседаниях областной и муниципальных антинаркотических комиссий.
Активно осуществлялось взаимодействие с общественными организациями, в том числе осуществляющими социальную реабилитацию наркозависимых лиц.
На недостатки в работе органов полиции прокуроры указывали в актах реагирования, добиваясь принятия исчерпывающих мер по устранению допущенных нарушений закона.
В результате принятых мер правоохранительными органами области выявлено более 700 административных правонарушений, связанных с немедицинским потреблением наркотиков, и свыше тысячи наркопреступлений, почти половина из которых связана со сбытом наркотических средств.
Пресечена деятельность девяти наркопритонов в жилых домах, изобличены члены 40 групп, занимавшихся сбытом опасных для жизни и здоровья граждан субстанций, в том числе четырех организованных групп и одного преступного сообщества.

— А можете привести конкретный пример?

— В ноябре прошлого года возбуждены уголовных дела по фактам создания организованного преступного сообщества и участия в нем не менее 13 лиц, осуществлявших с 2016 по 2018 года сбыт через интернет  в Ульяновской и Самарской областей наркотических средств в особо крупном размере (расследование по уголовному делу, в рамках которого изъято свыше 10 кг синтетических наркотиков, продолжается).
Всего же прокурорами за истекший год утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении более 600 лиц.

— Каковы итоги всей названной Вами комплексной работы?
— Принятые меры позволили добиться определенных положительных результатов и обеспечить снижение уровня наркоситуации в регионе.
По итогам 2018 года число лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», сократилось на 4 %, с диагнозом «злоупотребление наркотиками с вредными последствиями» — на 15 %.
На 16% (с 301 до 350) увеличилось количество лиц, успешно прошедших лечение от наркомании и снятых с наркологического учета.
Почти на 40 % сократилось число преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического обвинения, на 30%, — совершенных несовершеннолетними, на 26 % — учащимися и студентами.
Вместе с тем уровень болезненности «наркоманией» и «злоупотреблением наркотиков» среди несовершеннолетних продолжает оставаться довольно высоким.
В этой связи вопросам соответствующей профилактики, как и ранее, будет уделено повышенное внимание.
И, хотелось бы обратиться к широкому кругу Ваших читателей, с просьбой более пристально следить за досугом своих детей, обращать внимание на возможные симптомы употребления ими наркотиков, а также активнее участвовать в предусмотренных законом программах добровольного тестирования несовершеннолетних на потребление наркотических средств и психотропных веществ, которое регулярно осуществляется в образовательных организациях.

 

Уважаемые коллеги, ветераны органов прокуратуры!

Поздравляем Вас с Днем работника Прокуратуры Российской Федерации!
Посвятив свою жизнь сложной, но ответственной и чрезвычайно важной работе, сотрудники нашего ведомства каждодневно обеспечивают охрану интересов Граждан и Государства, укрепляя веру россиян в торжество Закона, социальную справедливость и неотвратимость наказания.
Искренне желаем Вам крепкого здоровья, счастья, удачи, оптимизма и неиссякаемой жизненной энергии!

Руководство и Совет общественной организации ветеранов и пенсионеров Прокуратуры Ульяновской области

1 комментарий

Комментирование завершено.

Популярные материалы