Просмотры595Комментарии0

Три солнца и молнии Кататумбо

В природе много поразительного. Одно из таких непривычных явлений – ледяной дождь, который бывает в нашем регионе. А какие еще необычные природные явления можно встретить в мире?

Ложное Солнце

Бывают дни, когда на небе можно заметить, будто светит не одно Солнце, а несколько. Они возникают с обеих сторон около самого Солнца. Лучше всего этот феномен можно наблюдать в холодных районах, где в небе находятся ледяные кристаллы. Такое явление называется «паргелий». Любопытно, что подобное явление может быть и с Луной и называется оно «парселена».

Это не пришельцы

Поразительное явление под названием «зеленый луч», которому было посвящено даже несколько произведений, можно наблюдать на восходе или закате. Но увидеть это оптическое явление можно, только если соблюдены некоторые условия: открытый горизонт, чистый воздух, отсутствие облаков. Как правило, длится оно несколько секунд. Да и больше вряд ли нужно, потому что некоторые исследователи полагают, что дольше смотреть на него опасно.

Пугающие разряды

Красивое, но опасное явление можно наблюдать в одном месте на планете. Молнии Кататумбо появляются там, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо (Венесуэла). Именно там множество молний не просто возникают, но в течение длительного времени сверкают над землей. Вероятность того, что именно там ударит молния, – наивысшая в мире. А в году может быть от 70 до 200 «грозовых» дней. Это явление настолько долгое и яркое, что по нему некоторые моряки могут сориентироваться. А в народе явление даже прозвали«Маяк Маракайбо».

«Океанорожденные»

Необычное явление, которое стало достопримечательностью для туристов, — это валуны Моераки. Крупные сферические камни можно увидеть в Новой Зеландии. На берегу пляжа находится несколько сотен подобных шаров, они тянутся на протяжении 300 метров.  Диаметр камней — от 0,5 до 2,2 м. Когда-то их откопали специалисты. Считается, что они формировались миллионы лет на дне океана. Осадочные породы собирались вокруг ядра и постоянно росли.

Валики из снега

Огромные снежные валики можно увидеть в Северной Америке и Великобритании. Правда, очень редко. Они формируются, если толстый слой снега падает на слой льда и в это время дует сильный ветер, который закручивает куски снега. Валики катятся, снег лепится, и вскоре получаются объемные валики, чем-то похожие на сено в рулонах.

Полосатые айсберги

Еще одно красивое снежное явление – это полосатые айсберги. Линии на них могут быть разного цвета. Причина этого в том, что вода на айсберге тает, а когда замерзает повторно, то туда могут попасть грязь и другие частицы. Когда они попадают между новыми слоями, то появляются цветные полосы. Как говорят исследователи, голубые появляются, если вода замерзает слишком быстро, зеленые и желтые – если попадают водоросли или другие материалы.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное