Просмотры405Комментарии0

Ох уж это сладкое!

«От сладкого все зубы выпадут» — так твердили нам в детстве родители. Теперь мы выросли и решили сами разобраться, что к чему.

Есть у сладостей и свои плюсы. Конфеты, шоколад, печенье — это прекрасный источник углеводов, моментально утоляющих чувство голода и снабжающих организм большим количеством энергии. Именно поэтому шоколад — неизменный компонент сухих пайков солдат, летчиков, полярников – всех тех, кто работает в экстремальных условиях или испытывает тяжелые физические нагрузки. Учеными давно доказано, что сладкое действительно поднимает настроение и увеличивает выработку серотонина – гормона удовольствия. Если у вас выдался тяжелый день на работе, кусочек торта поможет вам расслабиться и отдохнуть.

Но в основном взрослые были правы — минусов у злоупотребления сладким, увы, больше, чем плюсов. Сахар – первый враг голливудской улыбки, об этом вам скажет любой зубной врач. Он выступает прекрасным источником питания для вредоносных бактерий, которые разрушают эмаль и провоцируют кариес. В зоне риска любители ирисок и карамелек – его содержание в них высоко, а из-за тягучей консистенции воздействие на зубы может быть очень продолжительным. А ещё сахар, содержащийся в сладостях, приводит к преждевременному старению клеток кожи, да и в целом негативно сказывается на её внешнем виде. И хотя связь между конфетами и прыщами на лице пока напрямую не доказана, немецкие ученые провели исследование и получили неутешительные результаты.  Они показывают, что продолжительность жизни сладкоежек в среднем на 25 % меньше. Вредит сладкое и фигуре. Из-за легкости в усвоении организмом и большого количества калорий сладкое зачастую приводит к развитию ожирения. В ста граммах молочного шоколада около 500 калорий, это в десять раз больше, чем в ста граммах яблока. Ещё сладкое увеличивает уровень глюкозы в крови, заставляя поджелудочную железу в усиленном режиме вырабатывать инсулин – такие нагрузки приводят к сахарному диабету.

Все вышеперечисленные минусы совсем не повод навсегда отказываться от сладкого. Чтобы не нанести вред организму, достаточно будет лишь сократить его количество и найти многим десертам полезную альтернативу. Например, убежденным сладкоежкам стоит заменить молочный шоколад на горький с большим содержанием какао. Он богат фосфором, магнием, железом, антиоксидантами, которые замедляют старение организма и укрепляют сосуды. Врачи советуют употреблять примерно 50 граммов горького шоколада в сутки. Ещё шоколад – достаточно сильный афродизиак, повышающий уровень либидо. Ваш партнёр оценит и скажет вам «спасибо». Сильными целебными свойствами обладает мёд. Важно не переборщить с количеством. Одна-две чайные ложки мёда вместе с утренним чаем (только не добавляйте его прямо в кипяток) помогают справиться с вирусами и инфекциями, а также успокаивают нервную систему. Успокоить нервы поможет и халва – в этом лакомстве содержатся практически все витамины группы B, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы и благотворно влияющие на волосы и кожу.

*Статья носит ознакомительный характер.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное