Просмотры624Комментарии0

Ой, «дякую» и «дзякую»!

11 января отмечается Международный день «спасибо». Это волшебное слово настолько крепко вошло в нашу речь, что сложно даже представить, что когда-то его просто не было.

 

Хорошие манеры и доброта ценились не всегда. Например, первые упоминания о словах вежливости датированы 1586 годом. Именно тогда во французском словаре впервые было описано слово «спасибо».

В том же XVI веке в праславянском языке появился русский аналог данного словосочетания: дьякон Аввакум описал принятое «благодарствую» и ввел вместо него пожелание «спаси Богъ».

Интересно, что нововведение не пришлось по вкусу современникам Аввакума. Многие ассоциировали «спаси Богъ»с комбинацией «спаси, Бай», где Бай – это языческий бог, и не употребляли выражение, видя в нем греховные действия.

 

Однако после благодарность в виде словосочетания «спаси Богъ» прижилась, а мы с вами получили слово «спасибо». Есть мнение, что это слово несет в себе сильный эмоциональный окрас и является символом удачи. Как и все слова признательности, сказанное с добрыми намерениями «спасибо» снимает негативные эмоции и заставляет снова и снова совершать хорошие поступки.

 

Если же говорить про 11 января — День “спасибо», то этот праздник был утверждён с подачи международных миротворческих сообществ, которые призывают использовать слова благодарности чаще.

Воспользуйтесь поводом и поблагодарите родителей, друзей, членов семьи — просто так, за то, что они есть, любят и ценят вас.

 

Кстати, так звучит «спасибо» на разных языках: на английском — «thank you», на арабском (Восток, Северная Африка) — «saha», на белорусском — «дзякую», на болгарском — «благодаря», на вьетнамском — «cám ơn”, на гавайском — «Mahalo», на голландском — «Dank u wel /dank je wel», на иврите — «Tod’a», на испанском — «gracias», на итальянском — «grazie», на немецком — «Danke schön”, на норвежском — «takk», на польском — «Dziekuje bardzo», на португальском — «obrigado» (мужчине), «obrigada» (женщине), на тайском — «Kabkoon krup», на турецком — «Teşekkür ederim / Sagolun”, на украинском — «дякую», на финском — «kiitos», на французском — «merci», на хинди — «Dhanyavad», на японском — «arigato».

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное