Просмотры986Комментарии0

Корреспондент «Молодежки» попробовал обмануть полиграф

Многим детектор лжи (полиграф) кажется волшебным приспособлением, которое буквально в считанные секунды определяет, где ложь, а где истина. Мы решили выяснить, как он работает. Для этого мы обратились к Михаилу Баюшеву — старшему эксперту отдела криминалистики СУ СК РФ по Ульяновской области.

Нас встретил молодой человек и пригласил присесть за стол. Рядом со столом стоял стул, на котором была закреплена вся необходимая аппаратура, на столе лежал сам полиграф, подсоединенный к компьютеру. Только внешний вид этой аппаратуры наводит ужас.

— Вся процедура абсолютно безболезненная, никаких неприятных ощущений она не вызывает. Правда, длится действительно долго — от трех до четырех с половиной часов, — спешит уточнить специалист.

Михаил тестирует кандидатов в следователи, лиц, не имеющих процессуальных статус (когда проводится доследственная проверка), и лиц, имеющих процессуальный статус (когда заведено уголовное дело).

— Перед тем, как начать проводить психофизиологическое исследование с применением полиграфа, я изучаю дело, составляю вопросы, а потом приглашаю человека. Начинается предтестовая беседа, в ходе которой я выслушиваю версию человека и объясняю ему вопросы. Во время исследования надо отвечать только «да» или «нет», — поясняет Михаил.

Можно, но сложно

— Предвосхищая ваш вопрос, я отвечу, что полиграф в теории можно обмануть. Но для этого нужно полностью обладать знаниями методики, понимать назначение каждого задаваемого вопроса, в совершенстве владеть своим телом. Все остальное – бытовое противодействие. Некоторые люди подкладывают в обувь кнопки, прикусывают язык, сжимают мышцы тела. Но всё это отражается на мониторах, — рассказывает полиграфолог.

Многих интересует вопрос: а может ли из-за стресса испытуемого прибор показать, что человек обманывает, хотя на самом деле он говорит правду?

Волнение идет фоном на протяжении всего исследования. Но бывают и отличия, когда показатели резко зашкаливают – вот это и говорит о том, что человек скрывает информацию. Отмечу, что одни и те же вопросы повторяются. Если человек пытается скрыть свою реакцию, то на один и тот же вопрос (но в разных вариациях) будет выражена одинаковая реакция, —  продолжат Михаил.

Со слов специалиста, точность полиграфа варьируется в пределах 91-96 %. А помогают оценить состояние человека различные датчики: дыхания, сердечно-сосудистой деятельности (в том числе давления), кожно-гальванической реакции (выделяется пот).

После полиграфа признался

Еженедельно Михаил тестирует четыре-пять человек по уголовным делам. И часто именно исследования на полиграфе помогают следователям в определении подозреваемого. В 2013 году в Засвияжье женщина не вернулась домой. Утром её нашли задушенной в кустах рядом с дорожкой. Буквально в этот же день мужчина пришел продавать телефон убитой. Он утверждал, что просто нашел телефон. Во время исследования на полиграфе ему задавали вопросы о форме одежды, цвете нижнего белья, форме убийства. По полиграфу было понятно, что он причастен, так как располагает слишком большим объемом информации. Были проведены другие следственные действия, и выяснилось, что он и есть убийца женщины. Мужчина теперь отбывает заключение.

Бывают и совершенно другие случаи, когда человек, который приходит на тестирование, по сути доказывает свою невиновность.

— Несколько лет назад несовершеннолетний вышел из учебного заведения и пропал. Много людей прошло через исследование на полиграфе. Им задавали такие вопросы: «Применяли ли вы к нему насилие?», «Лишали ли вы его жизни?». В итоге ни одного обвинительного заключения. В результате через два-три года молодой человек был обнаружен в другом городе. Он был живой и здоровый, — вспоминает Михаил.

Но часто в заключениях не написано, что преступление раскрыто из-за применения полиграфа, поскольку нет единой методики. Однако Михаил нередко допрашивается в судах в качестве специалиста по проведенным исследованиям, что в свою очередь может влиять и на внутренние убеждения судей.

Проверено на себе

После беседы корреспондент «МГ», естественно, решил проверить на себе, как работает полиграф. Михаил закрепил два датчика на теле. Они измеряют верхнее и нижнее дыхание.

Теперь вам нужно сесть на стул так, чтобы было удобно и комфортно. Садитесь на датчики (они лежат на сиденье стула — прим. ред.), они контролируют движение во время исследования, — показал специалист.

После этого он закрепил на пальцах рук необходимые датчики, которые измеряют пульс, сопротивление кожи и так далее.

— Во время исследования вам нужно смотреть только в одну точку, не поворачивать голову, не двигаться и говорить только «да» или «нет». Глазами можно двигать. Во время перерывов можно разминаться. Но пока проверим оборудование, поэтому просто сидите, не двигаясь, и смотрите в одну сторону. Так две-три минуты. Готовы? Начинаем, — пояснил Михаил.

Эксперимент начался. Оказалось, что две-три минуты — это так долго. Практически невозможно было сидеть спокойно, сразу начал чесаться глаз, захотелось подвигать рукой, пальцами. Как люди держатся два-четыре часа?

Теперь проведем обычный тест на имя. Вам нужно будет отвечать «нет» на все вопросы. Давайте потренируемся до записи… Вас зовут Людмила? (Нет). Вас зовут Нина? (Нет). Вас зовут Наталья? (Нет, и в этот момент я начала улыбаться). Вот видите, ваш организм с детства реагирует на ваше имя, поэтому отказаться от него и соврать — это противоестественно. Продолжим. Вас зовут Дарья? (Нет). Вас зовут Валерия? (Нет). Хорошо. Теперь смотрим в одну точку, — сказал Михаил.

Начали записывать вопросы с полиграфом. В промежутке между одним и другим именем проходило несколько секунд, поэтому в это время действительно становилось скучно. Прошлись по именам один раз, потом дали отдохнуть, затем имена повторились второй и третий раз. В конце эксперимента стало понятно, что процедура действительно монотонная, и в голове даже стали появляться разные мысли из разряда: «А что приготовить на ужин?».

И вот настало самое интересное время — просмотр результатов. Обычно люди ждут своего заключения одну-две недели. Но нам сделали исключение.

Оказалось, что во всех трёх случаях организм выдавал обман. Сердце начинало биться чаще, поднималось давление. Полиграф автоматически показал, что мое имя Наталья, с точностью до 95 процентов.

Наталья КОРОЛЕВА.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное