Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Жены чиновников боятся бедности

Человек, который ничего не боится, – это миф, гуляющий в легендах и сказках. Чувство страха присуще любому живому существу. Однако опасаться чего-то – это одно, а вот панически убегать от простых, казалось бы, вещей – другое. «Молодежка» пообщалась с психологом Еленой Гуськовой на тему наших страхов.

Оказывается, что по статистике люди чаще всего испытывают страх за себя, за своих родных и близких, остаться без какой-либо части тела, оказаться в эпицентре боевых действий и так далее. И только уже потом идут такие страхи, как боязнь высоты, воды или собак.

— Страх — это довольно полезная эмоция, которая помогает нам выжить, — рассказывает Елена. – Представьте, что было бы, если люди вдруг перестали бояться. Прыгали бы с обрыва, бросались на мамонтов, одним словом, вытворяли бы невесть что. Таким образом человечество бы просто исчезло с лица земли.

Но, несмотря на пользу некоторых страхов, эта эмоция может занять доминирующее место в вашей голове, что приведет к формированию фобии.

— Фобия выбивает человека из привычной для него среды, мешает ему жить нормальной жизнью. Фобия возникает в том случае, когда мозг человека выбирает определенный объект, которого стоит бояться. Сюда входят такие страхи, как полет в самолете, пауки, темнота или замкнутое пространство.

Кто боится бедности?

Интересно, что у каждой фобии есть свое название, к примеру, боязнь общественных действий называется социофобией, боязнь грязи – рипофобией. Есть и необычные, к примеру, трискайдекафобия — страх перед числом 13 или же фобофобия — боязнь возникновения фобии. Оказывается, и такое бывает.

— Иногда сложно отличить фобию от естественного страха. Попытаюсь объяснить, фобия – это более сильное и стойкое переживание, которое влияет на личную и социальную жизнь человека. Если, к примеру, вы боитесь летать на самолете, но всё равно это делаете, то тут присутствует естественный страх. Фобией это можно было бы назвать в том случае, если бы вы избегали даже фотографий самолетов.

В практике Елене не так часто попадались люди, имеющие четко выраженную фобию.

— Был у меня один пациент, который панически боялся вина. Не всего алкоголя, а именно вина. Это звучит странно, но когда он рассказывал, как боится заходить в алкомаркет, его глаза наливались слезами. Откуда взялась эта фобия, мы выяснить так и не смогли, однако теперь он может спокойно купить бутылку водки в магазине. Я считаю это большим достижением.

Но чаще всего, так как Елена работает частным психологом, к ней обращаются по вопросам боязни бедности.

Есть и такая фобия. В основном бедности боятся жены чиновников, и об этой фобии мы узнаем из разговора о других проблемах. Но, как известно, всё в этом мире сводится к деньгам. К сожалению, такую фобию вылечить довольно трудно. Конечно, бедность не убьет человека, но жизнь и психику подпортит с легкостью.

Это лечится?

Как известно, фобию может определить и вылечить лишь специалист, и, как показывает практика, большинство из них поддается лечению.

— Есть так называемый метод десенсибилизации, который представляет собой введение человека в ситуацию, при которой он испытывает страх. К примеру, тот же мужчина с боязнью вина. Сначала мы просто стояли у магазина, потом какое-то время тренировались на бутылках от вина. В итоге поняли, что страх вовсе никак не связан со стеклянной тарой. Тогда мы научились вместе воспринимать полные бутылки с вином как пустые.

Многие психотерапевты и психологи при лечении фобий прибегают к фармацевтическим препаратам.

— Я не признаю такой способ лечения. Гипноз, моделирование ситуаций, но никак не пичкание пациента психотропными препаратами, транквилизаторами и так далее. Порой это наносит больше вреда здоровью человека, нежели само расстройство.

Интересен вопрос и по поводу того, передается ли фобия по наследству. Бывает такое, что если у отца боязнь крови, то и у дочери может быть тот же страх.

Фобия не передается по наследству. Однако у детей может проявиться предрасположенность к фобиям. Чаще всего таким расстройством страдают люди с тревожно-мнительным типом личности. Я не отрицаю того факта, что у отца и ребенка может быть одна фобия, однако считаю это совпадением и не более.

По словам психолога, главное — вовремя распознать расстройство и обратиться к специалисту, потому что фобия может привести к самым страшным последствиям.

В Ульяновской области произошел случай, не помню уже, в каком году. Женщина убила своего ребенка, так как боялась, что его заберут органы опеки и отдадут мужу. Жаль, не успели. Но этот случай может стать примером развитой фобии. И таких примеров, к сожалению, достаточно, чтобы задуматься над своим психологическим здоровьем.

*Добивка

Необычные фобии

Трипофобия – боязнь отверстий. Это страх при виде скопления дырочек, отверстий. Соты пчел, сыр с дырочками вызывают у людей с этой фобией дикий ужас.

Хроноипохондрия – боязнь оказаться в прошлом. Хоть это и нереально в наше время, но люди с такой фобией существуют.

Глобофобия – у людей с этим диагнозом панику вызывают обычные воздушные шарики.

Эпистаксиофобия — боязнь насморка и заложенности носа, любое затруднение дыхания вызывает у таких людей страх.

Метрофобия – боязнь поэзии. Говорят, что плохим сонетом можно убить любовь, но оказывается, что и хорошим можно убить человека с такой фобией.

Номофобия – самое распространенная боязнь в нашем обществе, это страх остаться без мобильного телефона.

Ольга КУЛИКОВА.

Источник:

Популярные материалы