Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Почему россияне так много пьют в Новый год и чем это опасно

Новогодние каникулы для некоторых россиян могут не закончиться. Ежегодно во время праздников гибнут 9-12 тысяч человек. Абсолютное большинство покойников — молодые мужчины. Потери можно сравнить с населением маленького провинциального города. Об этом говорится в исследовании доктора медицинских наук, руководителя отделения информатизации и системного анализа в психиатрии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии МЗ РФ Александра Немцова. Там также отмечается, что пик трагедий приходится на первый день года. «Лента.ру» выясняла, почему гибнут россияне и есть ли способ не стать жертвой Деда Мороза — убийцы.

— В своих расчетах вы приводите ужасные цифры. Не верится, что ежегодно в новогодние праздники количество умерших россиян соизмеримо с населением небольшого города. Это не ошибка?

— Январские праздники — всегда большое напряжение для здоровья. Расчеты совершенно точные и основаны на данных статистики о ежедневной смертности. Стандартно в среднем у нас умирают ежедневно шесть тысяч россиян. В новогодние праздники, а точнее, с 1 по 17 января, ежегодно «дополнительно» погибают 9 тысяч человек. Это средняя цифра. В некоторые годы новогодние потери достигали и 12 тысяч. Но всегда кульминация приходилась на 1 января. В этот день дополнительно умирают 2,2 тысячи человек.

— От чего умирают?

Я считаю, что главная причина — огромное количество крепкого спиртного, выпитого в ночь на 1 января и в ближайшие два-три дня. Свидетельств этому много. Взять хотя бы смерти при отравлении алкоголем, максимум которых приходится на первый день нового года. Также в новогодние праздники идет значительный рост заболеваемости алкогольными психозами. Пик приходится на 7 января.

Это значит, что в новогоднюю ночь люди крепко выпьют, а затем — расплата. Начинается запой. Его длительность колеблется, но классически длится примерно неделю. То есть до 7 января. У смертей при отравлении есть еще одна особенность — дополнительный пик 7 января, который связан с празднованием Рождества. Этот праздник отмечают массовой выпивкой, по-видимому, те наши граждане, которые заняты на работе в новогоднюю ночь.

— Простуды, убийства в новогодние праздники в печальной статистике не участвуют?

— В среднем по стране температура в декабре — 8 градусов ниже нуля, в январе — 12 градусов, а в феврале — 9. Учитывая, что январь — самый холодный месяц, то, конечно, логично было бы предположить, что пневмония, гриппы, ОРЗ вносят свой вклад в количество праздничных смертей. Но, во-первых, у простудных заболеваний никогда не может быть привязки именно к 1 января. Они распределены равномерно в течение всего месяца. Во-вторых, от гриппа у нас погибает немного людей. В последнюю крупную эпидемию с 2009 на 2010 год в январе умерло менее 100 человек. В остальные годы количество умерших от гриппа — единицы. То есть по сравнению с 9 тысячами ежегодного «прироста» — мало.

Пневмония дает значительно больше смертей. Ежегодная смертность от пневмонии у нас примерно две-три тысячи человек в год. Но опять же все случаи равномерно распределены по холодным месяцам. Максимум приходится на февраль. Но главное в том, что в России смерти от пневмонии очень жестко связаны с уровнем потребления алкоголя.

— Что это значит?

— Заболевания, которые возникли в первых числах января и связаны с переохлаждением, часто получены в результате алкогольного опьянения. То есть люди теряют контроль над собой, простужаются. Точно так же и новогодняя смертность от внешних причин может быть связана со спиртным. Например, по суицидам в январе тоже наблюдается всплеск, хотя пик там в мае-июне. Но тут всплеск зависит и от степени социального неблагополучия. Я в свое время смотрел судмедзаключение по жертвам криминальных убийств в январе. И там совершенно четко видно, что с 1 января на 70 процентов возрастает доля убийств с алкоголем в крови. Потом это постепенно идет на спад. То есть мы живем в стране, где все в той или иной мере завязано на алкоголь.

— В каком возрасте чаще всего случаются новогодние смерти?

Например, можно посмотреть по статистике 2010 года. Я «разложил» по возрасту всех умерших с 1 по 3 января. Среди них есть даже одна десятилетняя девочка, умершая от отравления алкоголем.

— Случайно выпила оставленную родителями рюмку?

Как это произошло — непонятно. Судмедэксперты просто зафиксировали диагноз. Есть 18-летний парень, несколько 20-летних юношей. И дальше — возраст по нарастающей. Самый тяжелый урон — в диапазоне от 35 до 55 лет. Это самый пьющий возраст. Поэтому и неудивительно, что и в январе люди из этой группы чаще умирают.

— Можно ли составить какой-то социальный портрет этих людей?

— Лет 10-15 назад из справок о смерти исчезла графа о том, кто был покойный: служащий, рабочий. Поэтому достоверно мы можем назвать лишь пол: семь тысяч мужчин и две тысячи женщин. Интересно еще и то, что январский прирост смертей у мужчин растягивается на 24 дня. А у женщин — короче. Продолжается до 11 января.

— После каждого праздника люди чаще умирают?

— В сумме 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая дополнительно умирают три тысячи человек. Больше ни один праздник так себя не проявляет. Если и отмечают, то умеренно. Но, конечно, если судить по количеству смертей, то, несомненно, Новый год — главный праздник в стране. Я этот феномен объясняю тем, что в конце года в нас просыпаются остатки языческого подсознания.

— В смысле — мы невольно все стремимся к смерти?

— Да нет, конечно. В нашей жизни много язычества. На ту же черную кошку многие реагируют. Надо сказать, и я тоже безучастным не остаюсь. Или взять то же самое бросание монеток в фонтаны. Это тоже язычество. Бросают ведь не какую-то любую вещь, а именно деньги. Знак того, что ты что-то жертвуешь. В язычестве очень большое значение имеет цикличность. А Новый год как раз начало очередного цикла. Люди вкладываются в этот праздник, ожидая взамен какого-то благолепия.

В одну из новогодних ночей в два часа я возвращался из гостей. Ехал в метро и встретил там пьяного человека. Он держался за поручень и качался, как груша. Поскольку я находился неподалеку, видимо, он почувствовал некое неудобство и решил объяснить свое состояние. И говорит мне: «Как Новый год гульнем, батя, так год и проживем». То есть он выразил общую тенденцию.

— А не играют роль в повышении смертности слишком длинные новогодние выходные? Одно время в Госдуме сетовали, что люди от безделья в каникулы слишком много пьют.

— Традиция пить — старая. У меня есть все данные с 1956 года о смертности в стране. В разные годы прирост смертности в январе из года в год сильно колебался. Но и в советское время в среднем он составлял 8-10 процентов от обычной рутинной нормы. Сейчас, кстати, тоже составляет 10 процентов. И всегда максимум смертей — а значит, выпивки — приходился на 1 января и ближайшие два дня: до 67 процентов. Бороться с этим сокращением каникул — бессмысленно. Трудно предположить, что те, кому суждено умереть в новогодние праздники из-за ударной дозы выпивки, будут меньше потреблять в расчете на сокращенные выходные.

Надо отметить, что с 2004 года в России потребление алкоголя снизилось на треть. Соответственно уменьшались и праздничные потери. Но беда в том, что постепенно рост январских новогодних смертей нарастает. В 2016 году было 10 тысяч, в 2017 году, по оперативным данным, еще больше.

— Может быть виноват поддельный некачественный алкоголь или суррогаты, типа ставшего знаменитым «Боярышника»?

То, что умирают у нас исключительно от нелегального спиртного, — это легенда и совершенная ерунда. В поддельном коньяке и водке не так много беды. Тут скорее вкусовые ощущения страдают. Поддельный алкоголь содержит тот же спирт, который является токсическим агентом при злоупотреблениях. Беда пьющих в России — это вовсе не низкое качество напитков, а их непомерное количество. Ну и сама структура потребления. У нас доля крепкого алкоголя составляет 70-80 процентов. В других странах — 25-30 процентов.

— То есть от слабоалкогольных напитков риска умереть нет?

— Все зависит от количества. Но «тяжелые» напитки наносят гораздо больший урон организму. Если человек выпьет даже 10 литров пива, он сделает это не сразу, а в течение нескольких часов. Организм за это время успеет перестроиться, против токсического агента активизируются ферментные системы. Наверное, это странно прозвучит, но в этом случае больше вреда принесет вода в пиве, которая ляжет тяжелой нагрузкой на сердце и почки.

Но с таким же количеством алкоголя в водке — а это литр — печень так быстро справиться неспособна. Крепкую выпивку для организма можно сравнить с сотрясением головного мозга. Происходит паралич мелких сосудов. Меняется соотношение белков в крови, соотношение хорошего и плохого холестерина. При больших дозах спиртного идет склеивание эритроцитов. То есть пиво и вино — несравненно меньшее зло, чем водка.

— Какая доза спиртного считается безопасной?

— У людей разные физиологические особенности, то есть для каждого она индивидуальна. В свое время Всемирная организация здравоохранения что-то такое разрабатывала: приблизительно 40-60 граммов чистого спирта в день для мужчин и 20-40 для женщин считаются безопасными. Но каждый сам себя лучше знает.

Человек пьет ради изменения психического состояния, чтобы забыть неприятности, поднять настроение. Беда с алкоголем в том, что при ежедневном употреблении снижается чувствительность к алкоголю, и через какое-то время бокал вина, дававший раньше чувство расслабленности, перестает действовать, и нужно уже два бокала, потом — три. Так постепенно приходят сначала к пьянству, а потом к алкоголизму.

— Праздничные смерти — это исключительно российская особенность?

— Это вовсе не уникальное российское явление. В США исследователи по данным за несколько десятков лет составили рейтинг самых смертельных праздников. На первом месте Рождество, затем Новый год и дальше со значительным отрывом идут День благодарения и День независимости.

— Очень похоже на наш вариант?

— За исключением того, что в Америке за две недели от Рождества до Нового года дополнительно погибают 1600 человек. А в России — 9 тысяч. То есть у нас в 10 раз больше. Разница колоссальная. Это притом, что в США население в два раза больше нашего. Ну и в других странах есть праздничные пики.

— С этим борются?

Например, продажей крепкого спиртного с 21 года.

— Сейчас Минздрав активно начал продвигать эту идею.

— Я считаю это совершенно правильным. Есть и другие способы. У нас максимум продажи алкоголя происходит в декабре, когда все готовятся к празднованию. Статистические данные о том, как распределяются продажи по дням, нам недоступны. Но по опросам торговцев следует, что основная часть крепких напитков продается в последнюю неделю декабря. Поэтому тут тоже можно как-то воздействовать. Например, повысить именно в декабре цены на спиртное. Или ввести ограничения в продаже. Например, больше двух бутылок в одни руки не давать.

Ну и вести разъяснительную работу. Пьянство — это ведь культура. Все знают, что мы под Новый год болеем. Но не знают, что столько людей умирает. Возможно, кого-то это заставит задуматься.

Беседовала Наталья Гранина

Популярные материалы