Просмотры624Комментарии0

Изменения, которые ждут ульяновцев с января 2019 года

С нового года в силу вступает целый ряд законов в России. В нашей сегодняшней подборке расскажем о тех, которые внесут изменения в жизнь большинства жителей страны и Ульяновской области в частности.

Изменения пенсионного законодательства

Важнейшим из нововведений для большинства жителей России станет изменение пенсионного законодательства.

Для мужчин пенсионный возраст увеличится с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Закон подписал президент Владимир Путин в октябре 2017 года. В январе начнется так называемый переходный период, который продлится до 2028 года. Это значит, что мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения — в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет и т.д.

Для работодателей, которые уволят людей предпенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), начнут действовать штрафы до 200 тысяч рублей.

Также пенсии по старости проиндексируют на 7,05%. В среднем неработающие пенсионеры будут получать 15,4 тысяч рублей. Кроме того, начиная с 1 января 2019 года и до 2024 года индексация будет проходить не с 1 февраля, а с 1 января.

С нового года в России вступит в силу Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения, согласно которой размер пенсий по старости должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты.

Меняются зарплаты

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11 280 рублей.

Проект бюджета учитывает ежегодное увеличение этого показателя, то есть с 1 января 2020 года МРОТ увеличится на 2,9%, с 2021 года — на 2%. С нового года увеличится и пособие по безработице: минимальный размер выплаты с 850 рублей вырастет до 1500 рублей. Что касается максимального размера, то он с 4900 рублей возрастает до 8000 рублей. При этом пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию) составит 11 280 рублей (аналогично размеру МРОТ).

Садоводы и огородники

С 1 января 2019 года в силу вступит новый закон о садоводстве и огородничестве.

С нового года будет только два вида кооперативов: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Садоводы смогут без согласования строить дачные домики, а с разрешения властей и капитальные жилые дома. В то время как огородники смогут построить только технические помещения (теплица, сарай и т.д.). Тем, у кого дом зарегистрирован, беспокоиться не о чем. А вот если строения нет в Росреестре, оно будет признано самостроем.

Тем, кто не является членом товарищества, придется в него вступить или платить больше. По новому закону индивидуалы обязаны будут платить не только за «коммуналку», но и за содержание имущества общего пользования, с учетом налога в 6% (поскольку от налога освобождаются только членские и целевые взносы).

Кроме того, по новому закону председатель становится единоличным исполнительным органом и будет избираться не на два года, а на пять лет. А управлять товариществом по новым правилам смогут не только его члены, но и управляющие компании.

По новому закону дачники смогут регистрировать дачу как место постоянного проживания, но только если дом — капитальное строение с проведенными коммуникациями.

Индексация тарифов ЖКХ

С первого месяца нового года начнется индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ).

Она пройдет в два этапа: с января тарифы будут увеличены на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%. Сейчас индексация тарифов проводится только с 1 июля, но Минэкономразвития предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС до 20% в начале 2019 года. При этом общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевой уровень инфляции в 4%.

Аварийное и новое жильё

С 1 января стартует новая программа по переселению россиян из аварийного жилья. В первую очередь она коснется малоэтажных домов, построенных с 1940-х по 1970-е годы.

Сейчас, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в аварийных домах проживает больше 724 тыс. человек. Только в этом году на эти цели будет направлено 20,53 млрд рублей.

Программа расселения была рассчитана до конца 2017 года, но было решено продлить ее еще на два года, поскольку выявились дополнительные дома, подлежащие расселению. С 2008 года государством расселено 15,7 млн кв. м аварийного жилого фонда.

С нового года Центробанк повысит коэффициент риска по ипотеке с 150 до 200%. Мера распространится на жилищные кредиты с низким первоначальным взносом, которые выданы с 1 января 2019 года. Низким первоначальным взносом считается взнос меньше 20% от стоимости жилья. Банк России объясняет нововведение стремлением обеспечить устойчивое развития ипотечного сегмента.

Новый закон о нотариате

С нового года в работе нотариусов возникнут сразу несколько важных изменений. Важны они для собственников недвижимости. Во-первых, будет введена обязательная нотариальная форма при совершении сделок с долями в недвижимости, которая приобретена в ипотеку. Во-вторых, россияне смогут быстро (всего за сутки) зарегистрировать права собственности на недвижимость по удостоверенной нотариусом сделке. Эта услуга будет бесплатной, так как будет включена в состав единого нотариального действия.

Обновления в сфере транспорта

С 1 января вступает в силу закон о «невозвратных билетах» на поезда дальнего следования. Вернуть недорогие билеты (купленные по тарифам, не предусматривающим возмещения стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа), можно будет только в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи или в случае отмены отправления.

С нового года стоимость железнодорожных билетов увеличится на 3,9%. Это коснется билетов как на плацкарт, так и общих вагонов в поездах дальнего следования. Заявку об этом от компании РЖД уже одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению ФАС, повышение тарифов позволит РЖД ускорить обновление подвижного состава и повысить конкурентоспособность железной дороги.

С нового года штрафы за нарушение правил дорожного движения будут зачисляться в дорожные фонды регионов. Средства предполагается направлять на обеспечение безопасности на дорогах.

Изменения в социальной сфере

Правительство предложило новый порядок учета детей-сирот, которые должны быть обеспечены жильем. Он заключается в том, что теперь их законные представители смогут самостоятельно подавать заявления о постановке на учет ребенка, нуждающегося в жилье. Как отметили в министерстве, органы опеки и попечительства будут контролировать своевременную подачу опекунами заявления о включении детей в реестр. Соответствующие документы в течение трех месяцев после исполнения ребенку 14 лет должны быть поданы законными представителями ребенка. Уточняется, что жилые помещения предоставляются детям-сиротам и лицам из их числа по их заявлению в письменной форме при достижении ими возраста 18 лет или приобретении полной дееспособности до достижения возраста 18 лет.

Также закон содержит нормы, защищающие детей-сирот от преступных посягательств на жилье. Мера объясняется тем, что нередко дети-сироты не состоят на учете и вынуждены обращаться в суд, чтобы получить жилье. Общее количество квартир, предоставленных детям, оставшимся без попечения родителей, не должно превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме. Эта мера призвана исключить ситуации, когда дом заселяется только детьми-сиротами, которые не полностью социализированы и которым не к кому обратиться при возникновении сложностей.

Также с нового года вступит в силу закон о денежных компенсациях педагогам за работу по подготовке к ЕГЭ и другим формам государственных итоговых аттестаций. Средства будут выделены из бюджета. Согласно поправке к закону «Об образовании», размеры выплат будут устанавливать в регионах.

Пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, а также больничные в 2019 году вырастут. С 1 января максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 (в этом году — 24 503 рубля). Пособие по беременности и родам — 65 416,6 рубля, таким же будет максимальное пособие по временной нетрудоспособности (сейчас — 61 375 рублей).

В рамках национального проекта «Здравоохранение» начнется переоснащение онкологических диспансеров и больниц в регионах. На курсы химиотерапии будет выделено 70 млрд рублей, значительную часть финансирования в рамках нацпроекта направят на покупку нового оборудования. На реализацию всего нацпроекта будет направлено 1,36 трлн рублей.

Новые схемы обращения с отходами и проблемы экологии

В 2019 году Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами. Каждый регион должен самостоятельно утвердить нормативы накопления мусора и порядок перехода к раздельному сбору. По данным Минприроды РФ, 16 регионов уже переходят на раздельный сбор мусора, еще 11 готовы начать.

С 1 января 2019 года промышленные предприятия, выбросы которых превышают предельно допустимые нормативы, обязаны модернизовать системы очистки по новым стандартам. Предполагается, что на новые технологии перейдут 300 особо опасных для экологии предприятий. А с 2021 года это должны будут сделать все производства с высокой категорией риска для окружающей среды.

Еще одна мера, которая связана с экологией, — с 1 января собирать валежник в лесах можно будет без специального разрешения.

Интернет-покупки станут безопасней

С нового года начнут действовать поправки в закон «О защите прав потребителей».

Теперь интернет-агрегаторы, которые сами не продают товары и услуги, но получают за них оплату, будут нести такую же ответственность перед потребителями, как и продавцы, реализующие товары через интернет. Сейчас в Сети действует около 30 таких агрегаторов. Для предпринимателей это дополнительный способ продать свои товары без лишних затрат, просто загрузив каталог на сайт агрегатора. Однако, если покупатель так и не получил заказ или качество товара его не устроило, претензии предъявить некому. Теперь, если оплаченный товар не понравился покупателю, все переговоры с продавцом будет вести агрегатор. Он же вернет деньги или обменяет товар в течение десяти календарных дней.

По материалам «ТАСС», «Дни.ру«, «Газета.ру«.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное