1180

Роспотребнадзор советует ульяновцам не хранить новогодние салаты после застолья

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области в канун новогодних и рождественских праздников рекомендует сырые продукты тщательно мыть перед приготовлением блюд для праздничного стола на Новый год, а салаты, паштеты, заливные блюда и изделия с кремом не хранить после застолья.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем, возрастает в преддверии новогодних праздников. Причинами возникновения заболеваемости зачастую оказывается частое употребление в пищу продуктов без термической обработки: овощей, фруктов, салатов и холодных закусок.

«С пищевыми продуктами из-за нарушения технологии приготовления и сроков хранения в организм человека могут попадать возбудители как бактериальной, так и вирусной природы. Также пищевые продукты могут служить источником токсинов различных микроорганизмов, накапливающихся в продуктах в процессе их жизнедеятельности и вызывающих пищевые токсикоинфекции», — пояснили в Роспотребнадзоре.

В связи с этим, ведомство рекомендует следовать некоторым принципам при приготовлении новогоднего стола и хранения продуктов.
Так, перед приготовлением пищи и после контакта с сырой едой необходимо тщательно мыть руки и продукты, а также хорошо очищать поверхность, где ее готовили. Особенно это касается сырого мяса, птицы и морепродуктов.

Фрукты, сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой. Не рекомендуется оставлять на следующий день паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства.

Кроме того, свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня.

Ведомство также рассказало о том, как хранить новогодние салаты: винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде нужно хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов не более 6 часов, а заправлять салаты следует непосредственно перед подачей на стол, после чего хранить их не стоит.

«Готовые салаты, изделия из рубленого мяса, студни, кремовые кондитерские изделия покупайте в небольших объемах. При хранении приобретенных готовых пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки. При наличии недомоганий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться в медицинские учреждения за своевременной квалифицированной помощью и ни в коем случае не участвовать в процессе приготовления пищи», — замечают в Роспотребнадзоре.

Конечно, стоит помнить о том, что покупать продукты лучше только в организациях торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю, а не во дворах домов, из багажника машин и так далее. Нужно обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара. Во избежание покупки некачественных продуктов нужно внимательно изучить маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и, по возможности, запах и внешний вид продукта. Важно удостовериться в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области предупреждает об опасности употребления алкогольных напитков.

Ульяновцам следует помнить, что чрезмерное ее употребление наносит вред здоровью, алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию на голодный желудок, смешивать разные виды напитков. Приобретать ее следует только в местах легальной продажи с наличием сопроводительных документов. Не следует приобретать продукцию дистанционным способом, в том числе посредством информационно– телекоммуникационных сетей, а также с рук.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное