581

Я создаю красоту с 10 лет: интервью со стилистом Юлией Алексеевой

Перед Новым годом каждая девушка задумывается о том, как она будет выглядеть на празднике. Создавать красоту и невероятные запоминающиеся образы нам помогают стилисты и визажисты. Мы решили пообщаться с мастером Юлией Алексеевой, которая рассказала об особенностях своей профессии.

 

— Какой у вас опыт работы? Почему решили выбрать этот путь, и как он связан с вашим образованием? 

— В сфере красоты я уже одиннадцать лет. Мне всегда нравилось делать людей красивыми, подруги и сестры были моими первыми клиентками с десяти лет. Ещё с детства я с трепетом заходила в парикмахерские и наблюдала за ловкостью работы мастеров. А ещё моя мама мечтала о том, чтобы я стала стилистом. Возможно, из-за того, что у неё самой были способности к парикмахерскому искусству. Однако сама она ушла в другую сферу.
Первое образование, которое я получила, — экономическое и юридическое, не связано с моей нынешней работой, но помогает в общении в клиентами.

 

— Любите ли вы праздники, ведь именно в такие дни приходится работать больше всего? Как справляетесь с огромным потоком клиентов? Какое у вас расписание на новогодние праздники?

— Праздники очень люблю, так же, как и своих клиенток. Большая их часть является постоянными и, зная мою загруженность, начинают записываться заранее: за месяц, а то и два.
Перед новогодними праздниками, в связи с ежедневными сборами красавиц на корпоративы, работаю без выходных, продумывая образ для каждой до мелочей. Выходными для меня являются 1,2 и 7 января, это время я люблю проводить с семьей.

— Бывало ли такое, что клиенту не нравился созданный вами образ? Как приходилось выходить из таких ситуаций? 

— Дело в том, что у каждого мастера есть свой клиент. И не всегда важны профессиональные навыки, немалую роль играют личностные качества человека. Часто люди приходят не только к мастеру, но и к психологу, делятся самым сокровенным. В этом случае клиенту просто нравится ко мне приходить. Самое главное в моей работе — понять, чего хочет клиент, и посоветовать, что для него лучше. Как я уже говорила, у меня большая часть постоянных клиентов, и если человек ко мне приходит снова и снова, значит ему нравится результат моего труда. Это не может не радовать.
Все всегда можно исправить, и если клиенту что то не нравится, то просто нужно уточнить, что именно. Потом, учитывая пожелания, исправить. Чаще всего человеку не нравится не из-за того, что как то не так сделано, а из-за того, что просто новое. Не как обычно, не как привык. Однако проходит 5-10 минут и клиент к себе в новом образе привыкает, ему начинает нравиться. Самое главное в работе — наладить контакт, уловить настроение человека и то, какой именно образ он хочет в данный момент времени.

— Какой самый необычный макияж приходилось делать, и чем он отличается от других? 

— Было много разных образов, выделить какой-то один сложно. Если только выбрать самую запоминаемую модель, на которой я выполняла креативный макияж. Это было летом, в голове созрел образ девушки в березовой роще, сливающейся с одной из берёз. Долго искала подходящую модель, в итоге, увидев девушку, я сказала фотографу : «Это она!»
Выполнила макияж и легкий боди-арт, завершающим штрихом была зелёная помада. Это сейчас таким цветом помады не удивишь, а вот шесть лет назад было необычно. Модель была в таком восторге от образа и помады! Видимо, благодаря эмоциям модели мне особенно запомнился данный образ.

— Какой средний возраст ваших клиентов? Есть ли какая-то связь между возрастом клиента и стилем, который он выбирает? 

—  Клиентки абсолютно разного возраста — начиная от самых маленьких выпускниц детских садиков и заканчивая женщинами за 80. Средний возраст — от 16 до 45, это те, кто чаще всего меня посещают. Дети и дамы постарше чаще всего приходят по случаю.
Связь между возрастом клиента и стилем, который он выбирает, определенно, есть: в силу моды, привычки и вкусовых предпочтений.
Приведу пример с бровями. Если девушки в возрасте 18 лет выбирают широкие и естественные, более насыщенные брови, то, свою очередь, женщины 55 лет — наоборот. Чаще всего они просят более тонкие, «удивленные», брови, часто — чёрного цвета.
Дело в том, что такие брови она делает уже 40 лет, так как когда-то это было модно. В привычку входят тонкие удивлённо приподнятые брови и нынешняя мода для неё —  «брежневские брови» —  это уже неприлично. Поэтому приходится перестраивать мышление клиента и доносить до каждого веяния моды с учётом индивидуальных особенностей внешности.

— Вы часто создаете образы для фотосессий. Какие вам запомнились больше всего? 

— На фотосессиях вообще интересно работать, клиенты для фото согласны сделать то, что не осмелились бы в повседневной жизни: что-то экстравагантное, неординарное.
Очень запомнился образ Царевны Лебедь и pin up. Но больше из-за того, что они связаны с определенными историями.


— Приходят ли к вам мужчины? Если да, какими услугами они пользуются? 

— Мужчины приходят. Выполняют разные услуги: стрижки, окрашивания, укладки, оформление бровей, макияж. Но больше всего мне нравится работать с женщинами, здесь больший простор для творчества.

— Макияжу может научиться каждый или создание образов – работа преимущественно для творческих людей? 

— Макияжу, как и рисованию,  может научиться каждый, главное — желание, терпение, внимательность, старание. Важно приложить усилие, не опускать руки, если что-то не получается, пробовать снова и снова, и все обязательно получится. На первых порах нужно выполнять макияж постоянно и на разных моделях , чтобы понять все тонкости работы с разными типами лица.

— Всегда ли вы знаете, каким получится образ? Или бывает такое, что в процессе приходится экспериментировать? 

— Всегда обговариваем с клиентами образ с учётом всех деталей. Но бывают моменты, особенно в макияже, когда хочется добавить какую-то деталь, которая, как мне кажется, добавит образу законченный вид и подчеркнёт индивидуальность моей клиентки.

— С какими клиентами работать приятнее всего?

— Скорее всего, легче работать с позитивными клиентами и теми, кто полностью доверяет мастеру.


— Вы рисуете, танцуете, занимаетесь рукоделием. Откуда берете на это время и, главное, силы?

— Это все потому, что моя работа — это и есть мое хобби. И силы берутся на любимые занятия благодаря ей, ведь ничто так не заряжает, как положительные эмоции и улыбки моих клиентов. Можно сказать, моя деятельность — это каждый день праздник. Так что хватает сил и времени на все: и на себя, и на семью, и на спорт, и на рукоделие.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Виктория

    как красиво!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное