Просмотры248Комментарии0

Елочную мишуру придумали пауки

Многие ульяновцы даже не задумываются, что за праздничными новогодними традициями стоят целые истории и легенды.

Одна из самых интересных и красивых легенд повествует о том, почему мы начали украшать новогоднее дерево блестящей мишурой. Когда-то давно жила многодетная женщина, которая была очень добрая, но очень бедная. Она решила порадовать детей и украсить елку, но у нее было мало украшений. Ночью пауки украсили ветки дерева паутиной, а утром, в награду за доброту женщины, младенец Христос благословил ель и превратил паутину в серебро.

Интересна и история снеговика. Мало кто знает, что изначально этот персонаж новогодних праздников был отрицательным и люди его боялись. По одной из легенд, снеговиков лепили для борьбы с чертями. Однако другая гласит, что славяне считали их посланниками с небес, которые могут передать весточку богам. Каждая мелочь имела значение. Морковный нос был даром, чтобы земля была более плодородна. А ведро на голову надевали, чтобы приманить в семью достаток.

Первая елка

Традиция украшать новогоднюю елку пришла к нам из Германии. Согласно преданиям, первым праздничное дерево украсил немецкий реформатор Мартин Лютер Кинг ещё в 1513 году. Возвращаясь домой, он увидел, как на еловых ветках переливаются снежинки, похожие на звезды, запутавшиеся в иголках.

Придя домой, деятель поставил елочку и украсил её ветки свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь к пещере, в которой родился Иисус.

В конце XVII столетия во всех немецких и швейцарских домах на Новый год обязательно присутствовало маленькое хвойное дерево. Сначала елочки, украшенные конфетами и яблочками, подвешивали к потолку. Спустя некоторое время установился обычай наряжать одну большую елку в каждом доме. Украшать дерево стали уже не только свечами и сладостями, но и игрушками из ваты, картона, а позже и стекла.

Странные традиции

Каждой стране присущи свои новогодние обычаи и приметы. К примеру, в некоторых странах Латинской Америки есть поверье, что перед праздником нужно выбрать правильный цвет трусов, в которых встретишь Новый год. Те, кто ищет романтику, любовь и страсть, выберут нижнее белье красного цвета. Желтые гарантируют богатство, успех и процветание. Тем, кто выберет белый цвет, в новом году обеспечены мир, счастье и гармония.

Ирландцы сохранили множество древних суеверий и традиций, некоторые из которых покажутся иностранцам весьма странными. Смысл одного из таких обычаев заключается в том, чтобы ходить и стучать по стенам и дверям домов буханкой хлеба. Ирландский народ верит, что так они приманивают в каждый дом благополучие, достаток, удачу и хлеб.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное