Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Больным не хватает лекарств

В редакцию «Молодежной газеты» позвонили несколько наших читателей, в основном пенсионного возраста, и пожаловались на то, что в аптеках и больницах не выдают положенные им бесплатные лекарства.

72-летняя пенсионерка Лариса Черновская из села Криуши Новоульяновского городского округа рассказала, что больна сахарным диабетом, а в районной больнице ей перестали выдавать лекарства.

— Раньше в местной больнице мне каждый месяц бесплатно выдавали метформин и либенкломид. Когда я пришла за лекарствами в этом месяце, мне заявили, что они теперь здесь эти препараты не выдают. Их можно получить только в Новоульяновске, хотя раньше их специально привозили на «скорой». Почему перестали – неизвестно. Говорят, какие-то проблемы с интернетом. А из нашего села в Новоульяновск автобусы ездят только два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Проезд — около 100 рублей. При этом обратно автобус не возвращается – приходится брать такси. Денег на такие поездки у меня нет,  –  говорит пенсионерка.

Елизавета Киселева, пенсионерка из Засвияжского района Ульяновска, также не получила в срок свои лекарства.

— Я должна получать метформин и тест-полоски на сахар в 74-й аптеке. Но когда я пришла в последний раз, то все препараты уже закончились – привозят в малом количестве, а нуждающихся в лекарствах очень много. На всех диабетиков попросту не хватает. Вариант один – покупать за деньги. Такая ситуация каждый раз повторяется, – рассказывает Елизавета Киселева.

Рубин Валеев — 74-летний житель Засвияжья, ветеран труда и инвалид третьей группы. Помимо сахарного диабета, пенсионер также страдает гипертонией и панкреатитом. Он частично и с задержкой смог получить необходимые медпрепараты.

— Я получаю лекарства в 121-й аптеке. Я недополучил манинил против диабета и аторвастатин против холестерина. Утверждали, что их нет в наличии. Только спустя какое-то время мне позвонили и сказали, что я могу получить манинил. Раньше таких задержек не было, – говорит  Валеев.

Социальные сети постоянно пестрят подобными сообщениями. И не только от диабетиков. Очевидно, что в регионе проблема с дефицитом лекарств.

Мы позвонили на «горячую линии» Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, нам ответили, что Минздрав ведет учёт подобных ситуаций и пытается решать проблемы нехватки лекарств, но всё не так быстро.

Источник:

Популярные материалы