Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Раньше в документы селедку заворачивали!

В Государственном архиве Ульяновской области можно найти различные документы начиная со времен Ивана Грозного. За «экспонатами» строго следят и стараются их оцифровать. Корреспонденты «Молодежки» побывали в уникальном хранилище.

   

 

— Раньше, в советские времена, отношение к документам было другое, они не имели ценности. В них, извините меня, селедку заворачивали! — сказала начальник отдела обеспечения сохранности документов областного госархива Татьяна Комкова.

Несмотря на это, областной архив всё равно может похвастаться своим богатством — документы к ним поступают до сих пор. Все они проходят несколько стадий: сначала «отлеживаются» в изоляторе, потом очищаются с помощью обеспыливающей машины и поднимаются наверх — непосредственно в хранилище.

Конечно, далеко не все «экспонаты» поступают в архив в отличном состоянии. На некоторых можно заметить грибки, поражающие бумажный слой, чаще всего — ближе к переплету, к клеевой основе. Для человека они абсолютно безвредны, однако могут нанести значительный урон культурному наследию. Чтобы этого не случилось, такие документы загружают в специальную камеру, работающую на пароформалине, и убивают грибки.

А что делать с порванными ценными бумагами? В архиве есть лаборатория реставрации и переплетов документов.

— В связи с тем, что мы не только сохраняем, но и используем дела, они могут повредиться. Реставраторы трудятся над их восстановлением, — поделилась Татьяна.

Архив — достояние общенациональное, поэтому каждый человек может воспользоваться его услугами. Например, составить собственную родословную. Естественно, никто на блюдечке с голубой каемочкой папку с вашей фамилией и подробным описанием жизни всех ваших родственников не принесет. В хранилище просто нет такой возможности. Однако предоставить информацию для собственных поисков здесь могут и с удовольствием это сделают.

— В читальном зале необходимо написать заявление на выдачу того или иного документа, — отметила ведущий архивист отдела использования и публикации документов областного госархива Лариса Фадеева. — Вы должны иметь конкретную тему, точно знать, что именно вам нужно. Для этого у нас в архиве существуют путеводители.

Ну а чтобы работа с бумажными документами не доставляла много хлопот, бумаги подвергаются оцифровке. В ульяновском архиве есть два сканера стоимостью около пяти миллионов. На данный момент сканируются наиболее востребованные для читального зала документы — в основном метрические книги.

Главное — если решили воспользоваться услугами архива, нужно бережно относиться к документам. А то ведь можно и штраф заплатить! Правда, в истории нашего областного хранилища таких случаев ещё не было. Видимо, ульяновцы — очень аккуратные люди…

Майя ЛЕВИЦКАЯ.

 

Источник:

Популярные материалы