Просмотры368Комментарии0

«Формалиновые» медики остались на свободе

На прошлой неделе суд вынес приговор ульяновским медикам по так называемому «формалиновому делу», в результате которого умерла молодая женщина.

Напомним, что 15 марта этого года в Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова 28-летней Екатерине Федяевой после операции вместо физраствора был ошибочно введён  25-процентный раствор формалина. В результате состояние девушки резко ухудшилось, она была госпитализирована в Москву, где и скончалась 5 апреля. По данному факту региональный СКР возбудил уголовное дело.

7 декабря Засвияжский районный суд вынес приговор в отношении обвиняемых медиков. Их признали виновными в причинении смерти по неосторожности. Заведующую гинекологическим отделением Валентину Родионову, врача-гинеколога Гельназ Жалалетдинову и операционную сестру Ольгу Зубрилину ограничили в свободе на 2 года 11 месяцев, 2 года 10 месяцев и 2 года 9 месяцев соответственно, а врачу-анестезиологу Алмазу Алимову суд вынес оправдательный приговор (услышав решение суда, он даже заплакал). Кстати, ограничение свободы предполагает, что наказание осужденные будут отбывать дома, без возможности менять место жительства и покидать квартиру с 23.00 ночи до 6.00 утра. Надзор за ними будет осуществляться соответствующими службами.

Суд также постановил ЦК МСЧ выплатить родственникам погибшей компенсацию в размере 2,7 млн рублей. Кроме этого, всем фигурантам дела на три года запретили заниматься медицинской практикой.

Родственники погибшей (в зале суда находились бабушка, мама и муж Екатерины) были шокированы таким приговором. Они надеялись на реальные сроки лишения свободы для медиков.

Не согласна с приговором и прокуратура Засвияжского района Ульяновска, считая его слишком «мягким». По данным прокурорской проверки, заведующая отделением Родионова и врач-гинеколог Жалалетдинова пытались скрыть информацию о случившемся от родственников погибшей. Принимая во внимание эти и другие обстоятельства, прокуратура будет настаивать на признании их вины в злоупотреблении должностными полномочиями и требовать назначения более сурового наказания в виде лишения свободы на срок от пяти до шести лет.

Павел ВУЙЧИК.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное