Просмотры744Комментарии0

Почему у Ленина не было детей

В 2019 году исполняется 95 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина. «Молодежка» собрала малоизвестные факты о жизни вождя, вошедшие в книгу «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы», составленную работниками Ленинского мемориала.

Первый вопрос, который возникает у всех туристов: «Почему Ленин? Ведь настоящая фамилия Владимира Ильича — Ульянов». Оказывается, что у Ленина было 148 различных псевдонимов. Самые известные: Тылин, Старик, Статист, Ильин и другие. Впервые Владимир Ильич подписал свою работу под фамилией «Ленин» в начале XX века. Эту фамилию носили знакомые Владимира Ильича, проживающие в Санкт-Петербурге. В 1900 году побоявшись, что Ульянову не дадут заграничный паспорт, С.Н. Ленин отдал ему паспорт своего больного отца, исправив там дату рождения, однако в тот момент документ не понадобился. Но возможно, что Владимир Ильич воспользовался паспортом, когда пытался доказать правдоподобность своей фамилии Ленин владельцу типографии.

Много вопросов ходит и вокруг здоровья вождя. Болел ли когда-то Ленин тяжелыми заболеваниями? Анна Ильинична Ульянова-Елизарова – старшая сестра Владимира Ильича Ленина говорила, что её брат в детстве болел корью. «Комплекция его была вообще «рыхлая». Из весны 1878 года я запомнила особенно ясно, что как Володя, так и Оля много болели малярией, которую матери никак не удавалось победить. Особенно злыми и упорными были приступы этой болезни у Володи. Мать серьезно начала беспокоиться и пригласила какого-то специалиста. После его посещения я увидела мать в слезах, она сказала: «Доктор нашел, что у Володи есть что-то в легких, что его надо бы в Италию везти, а на какие это средства?» Действительно, ехать не только в Италию, но и в Крым мы не смогли бы. Благоприятный результат был достигнут переездом не в Италию, а немного ближе — через дорогу». Как позже стало известно, виной малярии стала вода, стоявшая в подвале квартиры, что снимала семья Ульяновых в Симбирске.

Мало кто знает, но Владимир Ильич Ленин был крайне стеснителен в компаниях малознакомых девушек. Его сестра Ольга пыталась перезнакомить брата со всеми своими подругами, однако все боялись серьезного и начитанного молодого человека, кроме Надежды Крупской. Известно, что Владимир Ильич испытывал симпатию к её подруге Аполлинарии Якубовой, она также навещала Ленина в тюрьме. Однако выбор всё же был сделан в пользу Надежды. Детей у Ленина и Надежды, как известно, не было. Причиной этого стало подорванное здоровье Крупской. В мае 1900 года она обратилась к врачу, который поставил окончательный диагноз — «генитальный инфантилизм». После социал-демократ Соломон вспоминал, что Крупская и Ленин «очень, но тщетно хотели иметь ребенка» и искренне завидовали тем, у кого были дети.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное