190

Власть на крыше. Как далека она от народа

На прошлой неделе «гвардия» наших высокопоставленных чиновников и депутатов ЗСО ездила на очередной съезд «Единой России». Так положено. Но на этот раз там выступил президент Путин, который призвал партийцев следить за своим этическим поведением и не допускать хамства, заносчивости, пренебрежения к народу, так как это «опускает всю партию ниже плинтуса».

Мол, лидерство состоит «не в том, чтобы обещать людям манну небесную, которая возьмется неизвестно откуда, лидерство в том, чтобы принимать ответственные, нужные стране решения, но при этом обязательно идти к людям разъяснять, почему принято такое или иное решение и почему оно является оптимальным для нашей страны и в наше время».

А ведь у нас с разъяснением целая проблема. Региональная власть стала настолько закрытой, что мама не горюй. Практически ничего не узнать из первых уст. Всё строится на догадках и домыслах. Чиновники отказывают в комментариях или просят заранее прислать им вопросы, на которые последуют чисто бюрократические ответы из пресс-релизов, а в них сам черт не разберется.

Журналистов не пускают на аппаратные совещания в облправительстве. Единственный «луч света» в этом окне — пресс-секретарь губернатора, который  посылает «сообщения-флюиды» по твиттеру.  И понимай их как хочешь! А ведь помнится, региональные власти говорили, что журналисты имеют право посещать аппаратные заседания и проходить в здание облправительства по удостоверениям. Сейчас же «царская охрана» без паспортов и заранее согласованного графика никого не пустит.

Какое уж тут разъяснение народу? Прям какое-то пренебрежение. Как раз об этом и говорил Путин. Радует лишь то, что ульяновские чиновники пока не замечены в красноречии. А то ведь в последнее время представители «Единой России» будто соревнуются друг с другом в скандальных высказываниях. Прожить на «макарошках» предлагала  теперь уже бывшая министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова. Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила волонтерам: «Вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство не просило их вас рожать».

Следом отличилась сенатор от Брянской области Екатерина Лахова. Она, рассуждая о низком уровне жизни, вспомнила войну, во время которой люди «пережили ужасы и голод», «выживали как могли», но остались весьма «разумными» и со «светлой головой». «Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?» — предположила Лахова. А ведь она в 1995 году была избрана депутатом Государственной Думы второго созыва от Сенгилеевского одномандатного округа (Ульяновская область).  Так сказать, бывшая наша, со светлой головой в свои 70 лет! Куда нам до нее…

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное