Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

«Самая продажная женщина на вокзале». Ульяновцы пообщались с писательницей Дарьей Донцовой

13 декабря в малом читальном зале Дворца книги состоялась онлайн-встреча с русской писательницей и мастером бульварных детективов Дарьей Донцовой.

Инициатором подобных мероприятий выступает издательство «ЭКСМО». Они приглашают региональные площадки подключиться к литературному мосту с различными русскими писателями. Общение предполагает ответы на вопросы, которые задают гостю зрители со всей страны, в том числе из Ульяновской области. В читальном зале был установлен широкоугольный плазменный телевизор, на котором и транслировалась видеосвязь с писательницей.

Дарья Донцова (настоящее имя – Агриппина Донцова) – один из самых тиражируемых авторов России. На 2015 год суммарный тираж всех её книг составил 1 миллион 968 тысяч экземпляров.

— Однажды меня перед новым годом позвали вручать премию кому-то из работников железной дороги. Я поднялась на сцену и человек, который вел это мероприятие громко заявил «А сейчас самая продажная женщина на вокзале Дарья Донцова раздаст вам подарки». Ну в принципе, он был прав. Было даже приятно – с улыбкой вспоминает писательница.

Дарья Донцова – один из самых неоднозначных авторов. Население страны поделены на два лагеря: для некоторых её имя стало синонимом плохой литературы, а другие отмечают, что книги Донцовой – лучшее лекарство, которое служит поддержкой при различных недугах.

Писательница спокойно отвечала на все задаваемые вопросы, без стеснения и скованность. Но на вопрос «откуда она берет идеи для книг?» Донцова ответить не смогла:

— У меня есть абсолютная уверенность в том, что я эти книги не пишу, не моя в этом заслуга. Допустим есть компьютер. Но это же не он пишет на экране; кто-то сидит за клавиатурой и нажимает на клавиши. Вот и я тоже сижу и на меня кто-то нажимает пальцами, и я пишу. Почему именно я? Наверное, кто-то так решил.

Доброта, искренность и юмор – это те черты характера Донцовой, как человека, которые могут зацепить любого. «Ангел мой», «Солнце моё», «Зайчик мой» – её любимые фразы при обращении к кому-либо.

Тем не менее, на Донцову, как на писательницу, обрушивается шквал критики. Помимо однотипности романов и простоты их сюжетов, её также обвиняют и в том, что сама она ничего не пишет и за неё работают другие авторы – «литературные рабы».

— Как вы представляете эту «бригаду писателей», которая вот уже 21 год подряд выдает по роману в месяц и молчит? Посмотрите на меня. Двадцать лет назад мне было 46 лет, я ходила с химическим портом, который три годы в меня впрыскивал лекарства. Соответственно, я, такая доходяга, пришла в издательство. Ну какой смысл на меня ставку делать? Доходяга сегодня или завтра умрет. Надо было найти девушку с пятым бюстом, которую и представляли бы на телевидение, а не меня: весом 45 килограммов, 162 сантиметра ростом, глазки в кучу к острому носу. Как-то нелогично это. – пояснила Донцова.

Литературный мост не вызвал большого интереса у жителей нашего города – на мероприятие пришло всего 7 человек.

— К сожалению, подобные мероприятия посещает мало людей. В основном, приходят члены клуба «Литературный четверг». Нам не хватает рекламы. – заявила заведующая сектором читального зала Наталья Васильева, – Я сама раньше читала Донцову. Она очень позитивный человек и вся её жизнерадостность очень хорошо передается через книги. Но в последнее время я перестала интересоваться её творчеством. Складывается такое ощущение, что она просто исписалась. Все же нельзя писать хорошие книги в таком большом количестве.

После онлайн-беседы некоторые участники литературного моста взяли из библиотеки автобиографическую книгу Донцовой «Я очень хочу жить». Книга рассказывает о том, как писательница боролась с онкологией.

Антон НИКОЛАЕВ.

Популярные материалы