Просмотры516Комментарии0

Лопух тебе на голову и нюхни дымок

В давние времена люди часто руководствовались весьма необычными советами.

Особое внимание человек уделял дождю, грому и грозе, поэтому множество примет и советов было связно с этим. Например, чтобы у человека не было мигрени, нужно вымыть голову первым майским дождем. А если умыться дождевой водой во время первой грозы, то весь год можно было избежать хворей. А если же повезет и будет гром, то можно ещё и избавиться от болей в области рук. Во время процедуры, по мнению наших предков, нужно покусывать пальцы на обеих руках. А если болят зубы, то нужно найти дерево, пораженное молнией, взять его себе и положить на зубы.

Не менее важны в поверьях оказались птицы. Например, чтобы не болела спина, раньше советовали перекувырнуться через голову, если первый раз в году увидишь пролетающих журавлей. А вот если встретишь первую ласточку, то нужно умыться молоком, тогда кожа будет чистая. К слову, ласточкино гнездо было строго-настрого запрещено разорять, иначе, по поверьям, у человека могли появляться пигментные пятна. Важно в обряде было пение птиц. Например, существовал целый ритуал для людей, которые подцепили вшей. Такие люди должны были услышать пение соловья и сразу же ударить себя по голове ивовым прутиком.

Многое было завязано и на день недели. Так, например, в четверг рекомендовалось стричь ногти, считалось, что благодаря этой процедуре не будут болеть зубы. А вот в воскресенье голову мыть не рекомендовалось, считалось, что в противном случае будет болеть голова. Кстати, а головную боль лечили таким образом: на больное место клали лопух.

Были и другие экстравагантные методы. Например, бессонницу лечили горстью хмеля или березовым веником, которые клали под подушку больного. Считалось, что бородавку можно вылечить, если успеть быстро схватиться за нее, когда падает звезда. Больных желтухой якобы заставляли полчаса смотреть на течение воды. Чтобы поскорее зажила царапина, по ней рекомендовали проводить безымянным пальцем. Говорили, избавиться от кашля можно, если понюхать последний дымок от потухшей восковой свечи, которой зажигают лампадку, а от припадков помогает венчальная свеча, которую нужно зажигать, когда начинается приступ. А вот от радикулита якобы можно избавиться, если на один-два часа обмотать свою талию медной проволокой.

Также были рекомендации, которые поясняли, что нужно делать, чтобы всё было хорошо. Например, плоскостопия не будет, если обувать сначала левую ногу, а потом правую. Или, например, закрывать окно шторкой, когда светит луна, тогда человек не станет лунатиком.

И это лишь некоторые причуды. На самом деле их было намного больше. И хотя сейчас они кажутся чудаковатыми, тогда они, видимо, воспринимались всерьез, потому что человек был ближе к природе.

*Статья носит ознакомительный характер, не рекомендуем повторять.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное