Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Смотрите также

Справочная Мёд и кашель

Правда ли, что при кашле нельзя употреблять мёд?

Валентина Дмитриевна, Барышский район.

На ваш вопрос отвечает Михаил Хохлов, терапевт.

«Мёд обладает рядом полезных свойств, в том числе антибактериальным и смягчающим действием. Именно эти эффекты и являются основанием для применения мёда при некоторых заболеваниях дыхательной системы. Безусловно, пользоваться этим природным лекарством, причем в качестве одного из компонентов терапии, можно только после установления точной причины кашля и при отсутствии противопоказаний. Употреблять мёд противопоказано лицам, страдающим сахарным диабетом, людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также при аллергии на этот продукт».

Шапка и волосы

Говорят, что холод негативно влияет на волосы, поэтому головной убор нужно носить и женщинам, и мужчинам. Правда ли это?

Анна Топоркова, Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Анастасия Байкина, парикмахер и визажист.

«Холодное время года — стресс для наших волос, так как морозный воздух, ветра и пересушенный воздух в помещениях делают своё дело. Носить головной убор необходимо, потому что низкие температуры провоцируют сужение сосудов, что приводит к сокращению питания волос, ослаблению их роста и выпадению. Также от холода страдают волосяные луковицы. Не менее вредно для волос ношение тесных головных уборов, сдавливающих голову, особенно если они изготовлены из синтетических материалов. Предпочтение отдавайте натуральным материалам, при этом размер должен соответствовать объёму головы. Но в помещениях необходимо снимать головной убор, так как перегревание волосяных луковиц наносит не меньший вред волосам».

Сладкого хочу

Нужно ли совсем отказываться от сладостей или можно позволить себе хоть немного? И что делать, если хочется шоколада?

Вероника В., Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Светлана Незванова, диетолог.

«На какой-то период нужно отказаться от сладкого совсем, этого требует программа преодоления углеводной зависимости. Можно ли уйти от курения, алкоголизма, если нарушать по чуть-чуть? Тяга к шоколаду, особенно горькому, может указывать на потребность в жирах и микроэлементу магнию. Масло какао — неплохой продукт и благоприятно влияет на мозговую активность. А вот сахар в шоколаде, по последним исследованиям, — причина болезни Альцгеймера, деменции и депрессии».

Школьные поборы

В школе требуют 1020 рублей на пробные ОГЭ. Если не сдал, то «вызывают на ковёр». Это законно?

Юлия Д., Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Дмитрий Щеглов, юрист, председатель правления региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Ульяновской области».

«Пробные ОГЭ, как и непосредственно сам госэкзамен, проводятся бесплатно. Возможно только на добровольной основе при заключении договора брать деньги за платное тестирование, но принуждать к сбору денег никто не имеет права, так как это прямое нарушение закона об образовании».

Популярные материалы