Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Смотрите также

Санта-Барбара отдыхает… Поразительная история семьи из Ульяновской области

Весь этот год под знаком юбилея «Молодежки» мы публиковали самые интересные статьи, которые печатались в газете в разные годы. Сегодня мы завершаем цикл архивных материалов. И напоследок , перед Новым годом, предлагаем вспомнить удивительную историю, которая похожа на большой телевизионный сериал. Статья была напечатана в газете 10 ноября 2006 года.  

АИСТ В ВИДЕ ДЕДА МОРОЗА

История, произошедшая в рабочем поселке Радищево, может послужить сценарием для мыльной оперы. В кратком пересказе она звучит так: брат и шесть сестер воспитывались разными семьями и в разных городах России. Только спустя 12 лет случайная встреча положила начало воссоединению семьи.

Когда жительнице Радищево Людмиле Медведевой было двадцать лет, выяснилось, что она никогда не сможет иметь детей. Они с мужем Анатолием подумали-подумали и решили взять младенца из детского дома…

Я никогда не допускала мысли, что буду жить без ребенка, даже когда узнала, что не смогу родить, — рассказывает Людмила. — Муж поддержал меня, но я хотела девочку, а Толя — мальчика. Со своими детьми проще: кого Бог пошлет — того и растят, а нам предстояло договориться между собой.

В конце концов, Людмила согласилась с супругом, и они собрались ехать в Ульяновск усыновлять мальчика. Но…

Была зима 1984-го, до Нового года оставалось всего несколько дней, —продолжает Людмила. — Я гостила у родителей в Барыше. Вдруг ночью мне позвонила сестра и сказала, что буквально несколько минут назад в Радищевской ЦРБ здоровая, без вредных привычек, женщина родила девочку и хочет писать «отказ»! Я тут же собралась в дорогу. Если бы муж не нашел машину, я бы, наверное, пешком в Радищево побежала!

Поначалу девочку Людмиле отдавать не хотели — так как она родилась недоношенной, 8-месячной, её решили оставить в больнице, дабы малышка набрала вес. Приемная мать говорит, что она была похожа на червячка: ножки-веточки, пальчики-ниточки…

Однако за неделю в больнице ребенок не только не набрал вес, но похудел ещё на 50 граммов. Людмила забрала девочку, сказав, что мать (каковой она себя уже считала) позаботится о своей дочке лучше, чем врачи.

Это был самый замечательный Новый год в моей жизни, сказочный! — улыбается Людмила. — Пусть я падала с ног от усталости и детский крик заглушал куранты, но я была по-настоящему счастлива. Сбылась моя мечта! А люди ещё долго шутили, что всё у меня не как у всех — нормальным людям детей аист приносит, а меня осчастливил Дед Мороз!

Анатолий

Дочку назвали Машенькой.

Муж очень любил Машеньку, правда, сначала, боясь напугать или сделать ей больно, даже не подходил к малышке, — вспоминает Людмила. — Приходилось идти на всяческие ухищрения, чтобы заставить его побороть свой страх. Я специально днем не стирала пеленок и, когда он приходил с работы, просила его посидеть с дочкой, пока стираю.

Спустя некоторое время Анатолий так привязался к дочке, что, приходя домой, сразу же кидался к малышке, проводил с ней каждую свободную минуту. Видимо, именно отец, так сильно желавший мальчика, повлиял на девочку — маленькая Маша куклам стала предпочитать машинки.

Когда дочке исполнилось полтора года, Анатолий сделал ей просто царский подарок — огромнейшую пластиковую машину. Маша садилась внутрь, крутила педали, и машина ехала по улице. Всё Радищево сбегалось посмотреть на это чудо, а отец говорил, что ему для любимой принцессы ничего не жаль.

Четыре года семья прожила, греясь в лучах счастья, а потом произошла трагедия — Анатолий умер. Людмила осталась с дочкой одна.

Подруга стала сестрой

В 1996-м, когда Маше было уже 12 лет, Людмилу с дочерью пригласили на свадьбу к односельчанам. На торжестве женщина заметила, что Маша нашла себе подружку, 13-летнюю Таню, приехавшую из Татарстана с матерью Валентиной. Людмила была удивлена: как правило, Маша не сразу сближалась с людьми, а с этой девочкой они стали буквально неразлучны, ходили друг за дружкой, словно привязанные, даже на ночь не захотели расстаться. Валентина осталась ночевать у Людмилы, но и тут девочек не могли уложить спать — они всё разговаривали и разговаривали.

Тут-то Людмилу и поджидала шокирующая весть. Когда женщины остались одни, Валентина сказала ей: «Маша и Таня — родные сестры!»…

Валентина рассказала, что биологической матерью обеих девочек была жительница Самары. Совсем не алкоголичка, обычная женщина, просто, видимо, очень любившая мужчин и не любившая аборты. Всего у нее было семеро детей-погодков. Первых трех девочек и одного мальчика она оставила своей матери в Самаре, ещё троих раздала в другие города. Предпоследней была Таня, последней — Маша. И тут Людмилу поджидал ещё один удар. Оказалось, что в Радищево живет ещё одна сестра Маши — 14-летняя Марина! И, более того, и её саму, и её мать Людмила прекрасно знает!

Галины, биологической матери девочек, на тот момент уже не было в живых. Она умерла от рака спустя полгода после рождения Машеньки.

Серьезный разговор

Женщинам предстояло решить трудный вопрос. Они не знали, стоит ли открывать девочкам правду. Валентина и Людмила проговорили всю ночь. Они отметили, что их дочки очень похожи, что у них тьма общих тем для разговоров, что они любят одни и те же книги и даже на свадьбу пришли в похожей одежде!

— С одной стороны — боялись травмировать, а с другой — и Таня, и Маша были у нас единственными детьми, — делится Людмила. — Мы решили, что родители не вечны и будет лучше, если девочки будут знать, что они не одиноки. К тому же, были опасения, что найдутся «добрые» люди, которые сообщат им об усыновлении, так что лучше уж мы сделаем это сами.

Утром женщины открыли дочерям правду.

Вы знаете, я всегда боялась этого момента, — рассказывает Людмила. — Боялась реакции дочки — ведь это большая травма для психики подростка. Часто бывает, что после такого дети становятся неуправляемыми…

И правда, от неожиданного известия с Машей случилась настоящая истерика: девочка проревела больше суток, отказывалась разговаривать и не выходила из своей комнаты. В конце концов, Людмила зашла к ней и сказала, что очень её любит, что Машенька — её единственная и самая настоящая дочь и что она больше всего на свете боится потерять её… Через час Маша вышла из комнаты, обняла маму и заверила, что навсегда останется её дочкой.

СЕСТРЫ

Я в детстве мечтала о братике или сестричке, но мама мне сказала, что папа умер и больше у меня никого не будет, — говорит Маша. — Я так расстраивалась, а тут у меня появилось сразу пять сестер и брат!

Собрать всех детей вместе предложила Людмила. И пять лет назад все они съехались в Радищево — из Самары, Тольятти и Татарстана.

Я ничего не знала о грандиозных планах мамы, — рассказывает Маша. — В тот день я просто пошла на рынок, где ко мне подвели девушку чуть постарше меня и сказали: «Знакомься, Машуня — это Наташа, твоя сестра». Я была в шоке! Стояла столбом, и всё, что смогла выговорить, это: «Привет…». Потом мы с Наташкой обнялись и заревели в голос… А когда проревелись, я даже не могла вспомнить, зачем вообще на рынок пришла. Помнила только, что за чем-то очень нужным… А после поймала себя на мысли, что это не важно — я же родную сестру нашла!

Вечером все семейство собралось в доме Медведевых. Маша с Таней поначалу боялись, что сестры их не примут — все-таки те давно знали друг с друга. Но всё прошло замечательно, отношения сложились.

Столько родни сразу появилось! — восклицает сейчас Маша. — Ведь у старших сестер уже были мужья, свекры, свекрови. Я долго путалась, пока разобралась, кто есть кто и кем кому приходится…

История с нами случилась просто потрясающая! — продолжает девушка. — Сейчас, когда начинаю кому-то её рассказывать, так люди просто в ступор впадают. Однажды разговорились с подружкой, а рядом на остановке бабушка сидела, так она мне: «Ты что, доченька, за сериал рассказываешь? Я такой не видела, интересный, видать… По какому каналу глядеть-то?»…

Не та мать, что родила…

После всех «революций», произошедших в судьбе Людмилы и её приемной дочери Маши, их отношения совсем не изменились. Людмила Медведева — по-прежнему самый любимый и дорогой человек для девушки, её мама.

Вы знаете, я уже 22 года мама! — с гордостью говорит Людмила. — И ни разу за всё это время я не пожалела о том, что взяла ребенка. Хотя у нас тоже всякое бывало — и ругались, и накричать на дочку могла, и отшлепать. Мне некоторые говорили: «Ребенок-то — чужой, как ты его бить можешь?» А я им: «Вы что, с ума сошли? Как это чужой? Она моя родная и любимая доченька!» Я считаю, что сама судьба привела меня к Машеньке. Благодаря ей я узнала радость материнства: поила, кормила, укачивала по ночам, замуж выдала и встречала из роддома с внуком — Алешенькой. Теперь я не только мама, но и бабушка! И пусть кто только посмеет сказать, что раз не рожала, то и не мать! Каждый день я благодарю Бога за то, что он подарил мне Машеньку, сделав меня самой счастливой женщиной на земле.

1 комментарий

  1. Елена.

    Прожила в Радищево 22 года, не слышала этой истории.

Комментирование завершено.

Популярные материалы