Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Смотрите также

Коррупционеры нанесли ущерб в размере более одного миллиарда рублей

Сегодня, седьмого декабря, сотрудники УМВД подвели итоги по работе по предупреждению и выявлению коррупции в регионе. По итогам за этот год было выявлено 128 подобных преступлений.

— За истекший период 2018 года на территории области выявлено 128 преступлений коррупционной направленности. За отчетный период увеличилось количество задокументированных фактов взяточничества и коммерческого подкупа. В структуре данных посягательств увеличилось число фактов взяточничества на 80 %, в том числе получения взяток – на 11,1%, коммерческого подкупа на 67,7%. Размер причиненного ущерба составил 1 078 579 000 рублей, возмещено 984 588 рублей, — рассказал Вячеслав Сайгин, заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Со слов специалиста, в этом году была проведена хорошая работа по выявлению подобных фактов, поэтому наблюдается рост фактов взятничества по сравнению, например, с прошлым годом. Чаще всего взятки дают в сфере образования и здравоохранения. Что касается образования, то здесь нет определенной тенденции. Например, в прошлом году чаще всего были выявления дачи взяток в высших учебных заведениях, а в этом, наоборот, в дошкольных образовательных учреждениях. Одной из самых крупных взяток за этот год стала сумма размером более 650 тысяч рублей.

— В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлены факты получения, дачи и посредничества и при передаче взяток должностным лицам одного из акционерных обществ в виде денег от представителей коммерческих организаций в сумме более 650 000 рублей. Незаконные денежные вознаграждения должностные лица получали за увеличение объемов покупаемой продукции и согласование договоров поставки продукции на предприятие, — прокомментировал Вячеслав Сайгин.

Были возбуждены уголовные дела. И это далеко не единственный случай. Некоторые коррупционные схемы реализовывались годами. Таким примером может послужить случай с рядом обществ с ограниченной ответственность, которые с 2014 по 2017 годы были чуть ли не единственными поставщиками по питанию в дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения.

— Еще одним примером положительно практики по выявлению коррупционных преступлений может послужить выявленное преступление совместно с УФАС России по Ульяновской области. Так, на основании результатов оперативно-розыскной деятельности УЭБиПК и результатов проверки УФАС России по Ульяновской области, Следственным Управлением СК России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.178 УК РФ в отношении должностных лиц ряда обществ с ограниченной ответственностью, которые в период с 2014 по 2017 г.г. совершили противоправную деятельность, связанную с ограничением конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами – конкурентами ограничивающего конкуренцию согрешения (картеля) о совместном участии в торгах по поставке питания в дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения и поддержания цен на них, запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, что повлекло извлечение дохода в особо крупном размере, на сумму более 250 млн. рублей, — продолжил специалист.

Кроме того, за десять месяцев в производстве структурных подразделений СУ УМВД России по Ульяновской области находилось 48уголовных дел коррупционной направленности. В данный момент у следователей остаются семь уголовный дел, а в суд направлено 36 уголовных дела.

— Из указанного числа в производстве сотрудников следственной части СУ УМВД России по Ульяновской области находилось 10 дел коррупционной направленности из них направлено в суд с обвинительным заключением 9 дел на 11 эпизодов преступной деятельности, привлечено к ответственности 12 лиц, — рассказала Ирина Слийская, врио начальника отдела по расследованию преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях следственной части следственного управления УМВД.

Одно из самых громких расследуемых дел, стало хищение денежных средств, в результате чего пострадали 160 человек. Речь идёт об одном обществе с ограниченной ответственностью, генеральный директор которого с 2012 по 2016 год использовал своё служебное положение и совершал хищения, он составлял договора о долевом участии в строительстве многоквартирных жилых домов. Сумма вышла приличная — свыше ста миллионов рублей. В рамках уголовного дела наложили арест на имущество, расследование уголовного дела завершено.

-Кроме того, в мае 2018 года направлено уголовное дело в Засвияжский районный суд в отношении специалиста ИФНС России по Засвияжскому району г. Ульяновска, которая в течение 2010 года, внесла заведомо ложные сведения в документы, дающие право на получение налогового вычета, тем самым неоднократно совершала хищение путем обмана денежных средств в размере 1 600 000 рублей, причинив ущерб федеральному и областному бюджету, — говорит специалист.

К слову, борьба ведётся внутри собственного ведомства. Со слов Сергея Бабина, врио заместителя начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Ульяновской области, за одиннадцать месяцев этого года было заведено шесть уголовных дел коррупционной составляющей. О возможных фактах коррупции жители могут сообщить по телефону: 67-87-80, запись обращений ведётся в круглосуточном режиме.

2 комментариев

  1. внимательный очевидец

    а почему 128 преступлений? на пресс-конференции же заявили о 157?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 6 = 12

Популярные материалы