Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Смотрите также

В Ульяновск прибыли потомки Владимира Ленина

7 декабря на родину Владимира Ленина (Ульянова) из Москвы прибыли дальние потомки вождя пролетариата – Ирина Михайловна Басова и Наталья Николаевна Крачевская, которая приехала со своим сыном Дмитрием. Они являются прямыми внучками старшей двоюродной сестры Ленина по материнской линии – Евдокии Ардашевой.

Также из Тверской области в Ульяновск приехали Ирина Викторовна Ардашева со своим сыном Владиславом Волковым. Они уже потомки по линии Владимира Ардашева – также двоюродного брата Ленина. Ирина Басова и Наталья Крачевская уже виделись с Ириной Ардашевой в далёком детстве. И вот, спустя долгие годы, долгожданная встреча случилась вновь, на земле именитого предка.

Почетные гости города посетили Дом-музей Ленина, где заведующая музея Татьяна Брыляева показала и рассказала им о ранней жизни семьи Ульяновых. Родственники Ленина прошлись по дому семьи Ульяновых и ответили на несколько вопросов журналистов.

На ожидаемый вопрос о перезахоронение Владимира Ленина, Ирина Басова ответила так:

— Вообще я думаю, что всё-таки ему легче будет лежать в Петербурге, рядом [с матерью Марией Александровой, и с сестрами Ольгой и Анной – прим. ред.]. Я так думаю. Но, с другой стороны, мавзолей является реликвией Москвы. Значит, над этим вопросом ещё надо подумать.

Но в отличии от Ирины Басовой, у Владислава Волкова немного другое мнение по этому поводу:

— Я категорически против. Это вопрос поднимают в политических целях и, в основном, политические проходимцы. Придет время, и историки сами примут решение о перезахоронении. Этот вопрос должны решать не политики, а учёные.

Визит потомков приурочен к празднованию 95-летия со дня основания музея В.И. Ленина. В рамках этого события в Ульяновске пройдет ряд мероприятий.

8 декабря в 11.00 на базе музея будет представлен спектакль «Семья Ульяновых» в постановке Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова. В 14.00 в Ленинском мемориале состоится встреча потомков Ульянова с профессиональным музейным сообществом, которая завершится экскурсией.

9 декабря музей ждёт гостей на празднование Дня рождения. В 13.00 в Доме-музее будет представлена игровая программа для детей «По морозцу, по снежку». В 14.00 пройдет презентация нового экспозиционного пространства «На рубеже эпох», а также состоится передача потомками документов семейного архива в фонды музея. В 17.00 в Ленинском мемориале будет организовано торжественное собрание и концерт симфонической музыки «Бетховен и Брамс».

10 декабря в Доме-музее В.И. Ленина пройдёт «Детский день». С 11.00 до 15.00 состоятся: конкурс детского рисунка «Сердцу милый городок», программа юных экскурсоводов «Музеи семьи Ульяновых», викторины и экскурсионные маршруты.

12 декабря в 15.00 Дом Ленина приглашает посетителей на экскурсию «Симбирский променад» по исторической части города. За два часа участники познакомятся с главными достопримечательностями, связанными с Владимиром Ильичом и его семьей, пройдут «по следам Ульяновых» и посетят мемориальный квартал.

13 декабря в 14.00 на площадке музея пройдет авторская лекция «В.И. Ленин. Портрет и время» с музыкальным сопровождением кандидата исторических наук Валерия Перфилова. В 15.00 здесь же будет представлен путеводитель «По Ленинским местам Ульяновска».

15 декабря в 14.00 состоится лекция научного сотрудника Дома-музея Галины Винюсевой «Симбирск вспоминаю…» и презентация открыток «Дом-музей Ленина в Ульяновске».

Завершит программу празднования 95-летнего юбилея Дома Ленина «День подарков», который пройдёт 19 декабря.

1 комментарий

  1. Иван

    Почему вы такие безграмотные? Это потомки семьи Ульяновых, а не Ленина. У Ленина не было детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

Популярные материалы