Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Смотрите также

Мальчишки нашли царские награды и золотой орден

Симбирск – город кладов, а клады, как правило, прятали в землю во времена политической нестабильности, переворотов и войн. Не случайно поэтому, самые известные в губернии клады, будь то истинные или мнимые, звались «кладами Разина» и «кладами Пугачева». Крестьянские войны 1667 – 1671 годов и 1773 – 1775 годов, под управлением земляков, родившихся и выросших в одной донской станице Зимовейской, Степана Разина и Емельяна Пугачёва, прямо полыхали в этих местах, и Симбирск видел и Разина, и Пугачёва.

Следующей войной, полыхавшей прямо на территории Симбирской губернии, стала война Гражданская. Сто лет назад, летом-осенью 1918 года город дважды был захвачен, вначале «белыми», потом «красными». О себе война оставила многообразную память – в том числе, и кладами.

Один из них обнаружили 35 лет тому назад, зимой 1983 года двое ульяновских мальчишек. В старом, предназначенном к сносу доме, они нашли небольшую металлическую шкатулку, а в ней, как положено – драгоценности, броши, цепи, браслеты, карманные часы и царские награды, золотой орден святого Станислава и бронзовую юбилейную медаль 1913 года «В память 300-летия Дома Романовых».

Эта была, кстати говоря, первая в истории России массовая награда – потом практику массовых юбилейных награждений подхватит советская власть. Медалью награждали всех, военных, чиновников полицейских, и даже крестьян и инородцев. Желающие, за особую цену, могли заказать и носить высеребренную или вызолоченную медаль. Видимо, этим можно объяснить, что награда, показавшаяся драгоценной, попала в заветную шкатулку.

Владельцы её, кстати говоря, не были коренными симбирянами. Это устанавливается благодаря тому, что среди предметов оказалась пряжка с изображением герба Лифляндской губернии, современной Латвии – красный грифон с мечом. Лифляндия вошла в состав России в 1710 году, и драгоценный сувенир был изготовлен к 200-летию этого события, широко отмечавшегося в 1910 году. В то же время, владельцы шкатулки были русскими по своему происхождению. Среди предметов находились две маленькие коробочки для притираний или благовоний, украшенные надписями  с использованием церковнославянской вязи – будь владельцы коренными прибалтами, в надписях использовался бы готический шрифт.

В сентябре 1917 года, во время Первой мировой войны, германские войска заняли Ригу, столицу Лифляндии. Владельцы клада эвакуировались из Риги в Симбирск. Едва ли думали эти люди, весьма зажиточные, чиновные, судя по всему, люди, что уже в октябре того же года в России случится пролетарская революция, Гражданская война, а их ожидает очередное бегство – накануне 12 сентября 1918 года, дня, в который Красная армия собиралась штурмовать родной город Ильича. Люди ушли, а вещи остались, напоминая потомству про своих давних владельцев…

Ермил ЗАДОРИН.

2 комментариев

Комментирование завершено.

Популярные материалы