Новость часа

  • Обратите внимание




  • Архив статей

    Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Смотрите также

«Ты умрешь тринадцатого!». Всплеск паранормальной активности в Ульяновской области

Жители области встречались с русалками, призраками и даже верили в предсказание Бабы-Яги. «Молодежка» собрала некоторые мистические истории. 

«Ты же умер!»

Припоминаю, как мне самому пришлось побывать призраком. Тридцать лет тому назад мы ездили в гости проведать пожилого родственника, дядю моего отца, жившего в Подмосковье, участника Отечественной войны, коммуниста и преподавателя военного училища. Он был прикован к постели, жившая с ним родня разбежалась по делам, и мы вошли, взяв ключ, оставленный у соседей.

«Ты кто?» — поднялся на кровати дядя Ёся, как по-семейному звали нашего родственника. Я произнёс своё имя – а назвали меня в честь родного дедушки, который умер за несколько лет до этой встречи. «Ты же умер», — сказал дядя Ёся, глядя мне в глаза. Мне стало не по себе – именно из-за того, как обыденно, просто были произнесены эти слова, словно видеть покойника, входящего к тебе в комнату, — то же самое, что видеть стоящую в ней табуретку со стаканом воды. Потом вошёл мой отец, ситуация разъяснилась, и мы ещё шутили над ней, сидя за семейным ужином. Но эта история радикальным образом переменила моё сознание — сознание советского школьника, атеиста и комсомольца. Через три месяца дядя Ёся умер…

«То была русалка!»

Советская власть пыталась свести призрачный мир к пережиткам религиозного сознания – мол, грохот заводов и рёв тракторов разгонят всякую нечисть, а вера в Ленина и Маркса будет сильнее, чем вера в призраки, в вещие сны, в русалок и домовых. Но «пережитки» продолжали цвести и пахнуть и спустя десятилетия после победы Октябрьской революции.

«Сын мой плугарил на тракторе, — вспоминала одна женщина из села Потьма Карсунского района. — У нас там ключ есть, Голощапов. Подъехал он, остановил трактор, стал наливать воду в мотор. Ведро вылил, пошёл за вторым. И вдруг, сказал, девка откуда-то взялась да как сунула меня головой в ключ! Ой, мама, не пойму, как я оттуда только выбрался! Выскочил, сел в трактор, жму третью, жму пятую скорость, а он – ни в какую! А девка та села на плуг и засмеялась! А потом я, мама, вспомнил, как ты меня учила молитве: «Господи Иисусе Христе!», а больше я ничего не помню. Я перекрестился, как сумел, сказал: «Господи Иисусе Христе!» – и трактор как рванул с места! А девка мне вслед крикнула: «Ах, чтоб тебя! Догадался!» и пропала. Русалка то была».

Следи за языком

Призраки не брались из «ниоткуда». За ними всегда стояли люди – или перешедшие в вечность, умершие, как правило, при трагических обстоятельствах, или живущие, находящиеся в особых связях с «тем светом»: колдуны, колдуньи и дети, проклятые родными матерями. «Дети там напроказничают или какую беду сделают, или чего ещё – а мы ведь все на язык несдержанные, скажем: «Вот, мол, такая-сякая!» или «Чёрт тебя возьми!». Сейчас такого нет, а вот как оно было раньше», — объясняла женщина из Сурского района. Впрочем, и теперь, говорят знающие люди, надо очень тщательно следить за своим языком. И даже если мы считаем «нечисть» пережитком далёкого прошлого, проклятия, пусть и бездумные, реально способны стать причиной многих бед для наших близких – и, в первую очередь, для нас, тех, кто их произносит.

Предсказание Бабы-Яги

Мертвецы являлись в снах. Колдуны оборачивались животными-оборотнями, как правило, являвшимися из ниоткуда и в никуда исчезавшими.

Встречи с призрачным миром не сулили ничего хорошего. В 90 процентах случаев они означали скорое несчастье для видевшего или для его семьи: смерть, болезнь, аварию, пожар… В оставшихся 10 процентах призрачное видение вроде как позволяло предотвратить более серьёзные последствия, хотя драматическая ситуация всё равно оставалась. «Сын мой работает в милиции в Ульяновске, — рассказывала одна женщина из села Вальдиватское Карсунского района. — И вот мне приснилось, будто в соседнем селе Кандарать началась сильная драка и там сын мой стоял. Я к нему подошла, взяла его за руку – и он за мной пошёл, даже странно стало, он у меня упрямый, так его и не уведёшь. Ну вот и получилось в самом деле, что он поехал к тётке в Новый город и там у кафе была страшная драка. А он в гражданке был, и его по лицу ударили. Сильно ударили, да только, говорит, я развернулся и сразу ушёл. А ведь такого с ним не бывало, чтобы его ударили и он в драку не встрял

А другая женщина из того же Вальдиватского рассказывала про сына, который в 1981 году вернулся из армии. Ему приснился сон, будто сидели на лавочке три его одноклассника, а он подошёл и присел с краю. Вдруг, откуда ни возьмись, в небе появилась ступа с Бабой-Ягой. Яга подлетела, пристально заглянула в глаза всем сидящим и, наконец, сказала молодому человеку: «Ты умрёшь тринадцатого!».

Да, тринадцать – неприятное, несчастливое число. Парень стал считать тринадцатые числа – январь, февраль, март, апрель… Ничего не происходило! Страх начал отпускать и забываться, когда на Пасху, 18 апреля 1982 года, он разбился на мотоцикле и сломал позвоночник. Промучившись ровно месяц и один день в больнице, парень скончался 19 мая 1982 года. «Наверное, Яга говорила «девятнадцатого», только он не расслышал», — потом рассказывала мать.

Считалось, что русалки способны были предсказывать будущее, причём нехорошее. «Что ни год, то хуже! Что ни год, то хуже!» — так звучало обычное русалочье предсказание. Уверяют, что люди слышали его накануне Великой Отечественной войны и в начале перестройки…

1 комментарий

Комментирование завершено.

Популярные материалы