Просмотры1534Комментарии6

Стреляют по машинам, дерутся, «крышуют» бизнес

В конце ноября в Ульяновске было зарегистрировано три происшествия, в эпицентре которых оказались либо вооруженные люди, либо разгневанные парни, готовые драться прямо на глазах прохожих.

Череда таких криминальных событий невольно возвращает ощущение бандитских 90-х годов, когда на улицах Ульяновска было небезопасно, а вечерами можно было увидеть толпу дерущейся молодежи. Хочется верить, что то время не вернется никогда, однако произошедшее 23 ноября в Заволжском районе наталкивает на обратные мысли.

Перестрелка

Днем 23 ноября в полицию поступило сообщение о механических повреждениях двух иномарок. «Форд» и «Шевроле» стояли во дворе дома № 13 по проспекту Ливанова, когда внезапно схлопотали по несколько пуль. Позже стало известно, что перестрелка стала результатом конфликта между несколькими ульяновцами.

Официальной информации о том, что стало причиной конфликта, пока нет. Однако областное УМВД сообщает, что благодаря оперативной работе удалось установить имена людей, принимавших участие в разборке и перестрелке. Более того, двоих из этой вооруженной компании задержали. Ими оказались жители Ульяновска 23 и 32 лет.

В ходе обыска по месту жительства у них было изъято следующее: обрез ружья 28 калибра, револьвер системы «Наган», травматический пистолет Макарова, гладкоствольный карабин «Сайга-410», охотничье ружье 12 калибра и травматический пистолет «ОСА».Часть этого арсенала не была зарегистрирована в соответствии с действующим законодательством. Как использовалось и для чего хранилось незаконное оружие, устанавливается. Однако несложно предположить, что ничем законным данные граждане заниматься не планировали. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся необходимые мероприятия по установлению роли каждого из участников конфликта.

Предлагали «крышу»

А в Засвияжском районе началось расследование в отношении двух вымогателей, которые считали себя «крышей».

На прошлой неделе полиция при силовой поддержке бойцов СОБРа задержала двух членов организованной преступной группы. По версии полиции, задержанные, 44- и 46-летние жители Засвияжья, «прессовали» индивидуального предпринимателя, навязывая ему «услуги» криминального покровительства. За свою «крышу» взрослые дяди требовали процент дохода от бизнеса. В случае отказа они угрожали физической расправой. И задержанные, скорее всего, не шутили. При задержании у них были изъяты травматический пистолет «ОСА» и самодельная булава в виде массивной металлической цепи с гирей на конце. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело. Сейчас устанавливается весь круг потерпевших. Бандиты арестованы.

Драка подростков

Всё выше описанное очень похоже на действия преступных группировок, которые держали Ульяновск в тисках в постсоветское время. Сейчас же, по официальным данным, таких преступных сообществ на территории города вроде как нет. Мол, братки и бандиты стали умнее, разбились на небольшие группки. А малые группы — это уже не группировки, это вроде как точечные очаги преступной деятельности. Так или иначе, но свое дело «бывшие» группировщики явно не прекратили. И молодежь по-прежнему вовлекают в преступную деятельность.

Например, 25 ноября в Заволжском районе в холле одного из продуктовых магазинов на улице 40 лет Победы группа юнцов избила парня. Причем действовали малолетки быстро и организованно. Несколько сильных ударов, и жертва потеряла сознание, а нападавшие нанесли ещё несколько ударов уже лежащему на полу парню и молниеносно скрылись.

Причем всё это происходило под оком видеокамеры, что не смутило зачинщиков избиения. По данному факту проводится проверка.

Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное